Miliki Pendapat Berdeda dengan UAS, Gus Muwafiq: Nonton Drama Korea Tak Lantas Jadi Kafir

berita viral terbaru: Tanggapan Gus menonton drama korea

Nahdlatul Ulama, Gus Muwafiq dan Ustaz Abdul Somad. [foto: Instagram]

Berita viral terbaru: Gus Muwafiq beri tanggapan berbeda dengan pernyataan UAS mengatakan kafir bagi orang muslimyang menonton drama Korea.

Padangkita.com - Beberapa waktu lalu Ustaz Abdul Somad (UAS) memberikan pernyataan bahwa kaum muslim yang menonton drama Korea termasuk golongan orang kafir. Meski begitu, pandangan berbeda justru disampaikan oleh Nahdlatul Ulama (NU) Gus Muwafiq.

Dalam tayangan video yang diunggah di Youtube, Gus Muwafiq menyampakian pendapatnya terkait drama Korea tersebut. Hal itu disampaikan Gus Muwafiq saat mengisi ceramah di masjid kampus Universitas Brawijaya Malang pada 2019 lalu.

Dilansir dari suara.com pada Selasa (14/7/2020), video ceramah Gus Muwafiq tersebut sebenarnya sudah diunggah ke YouTube pada 10 November 2019  lalu. Namun, kini kembali viral.

Menurut Gus Muwafiq, menonton drama Korea tak lantas membuat seorang muslim menjadi kafir. Hal itu lantaran ada ketentuan-ketentuan seorang muslim bisa dikatakan kafir.

“Nonton film Korea? Biasa aja, gak usah kafir. Masak gara-gara kalah ganteng sama aktornya terus bilang kafir. Ya jangan gitulah,” ujar Gus Muwafiq, dilansir dari hops.id.

Lebih lanjut, Gus Muwafiq berpesan pada para ulama untuk tidak gampang menyebut seseorang sebagai kafir. Karena tak semua hal dapat dikatakan haram tanpa hukum yang jelas.

“Jangan sembrono ketika membuat hukum haram. Kami enggak suka sudah begitu aja,” ujarnya.

Gus Muwafiq juga menjelasakan bahwa Indonesia adalah bangsa yang Bhineka Tunggal Ika. Karena hal itu masyarakat diminta untuk saling menghargai dan mengayomi untuk menjaga persatuan bangsa dan negara.

Baca juga: Ngebet Nikahi Wanita yang Baru Dikenal Sebulan, Pria Ini Menyesal Ternyata Istrinya...

“Hindu jaga Budha, Budha jaga Hindu. Maka kalau kemudian ada Banser jaga gereja, ga usah ribut. Itulah warisan asli bangsa Indonesia. Di New Zealand, yang jaga masjid orang Nasrani. Tumpeng masuk gereja, gak usah marah. Gak usah emosi,” ujar Gus Muwafiq.

Seperti yang diketahui, sebelumnya UAS pernah menyampaikan pernyataannya bahwa orang muslim yang menonton Drama Korea sama halnya dengan menjadi kafir.

Halaman:
Tag:

Baca Juga

Padang, Padangkita.com - Ketua Umum FORKI Sumbar, Andre Rosiade bersyukur atas raihan atlet karate Sumbar dalam PON XX di Papua tahun 2021.
Boyong 2 Perak di PON Papua, Rombongan Karateka Sumbar Dijamu Andre Rosiade
Berita Viral, Minta Uang Rp5.000 Untuk Beli Rokok Tak Dikasih, Cucu Ancam Bunuh Sang Nenek, Viral trending Terbaru Hari Ini
Minta Uang Rp5.000 Untuk Beli Rokok Tak Dikasih, Cucu Ancam Bunuh Sang Nenek
Berita Pariaman hari ini dan berita Sumbar hari ini: Kemungkinan besar setelah selesai proses BAP kasus akan dilimpahkan ke Polresta
Kesal Dibilang Numpang Hidup, Pria Beristri Bacok Ayah Kandungnya Sendiri
Berita viral terbaru dan berita trending terbaru: Kembar menikah dengan kembaran lainnya di Sumedang bikin wrganet heboh.
Unik, Sesama Kembar Menikah dengan Kembar Lainnya di Waktu Bersamaan, Sempat Takut Ketukar
Berita viral terbaru dan berita trending terbaru: Wanita menangis darah
Wanita di India Menangis Darah Saat Siklus Menstruasi karena Idap Kelainan Medis Langka
Berita viral terbaru dan berita trending terbaru: Seleksi masuk PTN
Ini Alasan Kemendikbud Ubah Pola Seleksi Masuk PTN Tahun 2024