Padang, Padangkita.com - Kelangkaan masker yang terjadi sejak virus corona merebak khususnya di Indonesia pada awal Maret lalu, membuat pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Padang tergerak untuk memproduksi masker kain.
Masker kain kini menjadi kebutuhan yang harus dimiliki masyarakat apalagi sejak pemerintah memutuskan untuk mewajibkan warga menggunakan masker saat melakukan aktivitas di luar rumah guna mencegah penyebaran virus corona.
Pemerintah Kota Padang pun telah mengeluarkan instruksi yang sama dan menyebut akan memberi sanksi bagi siapapun yang melanggarnya.
Salah satu pelaku UMKM yang ikut memproduksi masker kain adalah UMKM Maya yang ada di Pisang Kecamatan Pauh.
Baca juga: Polda Sumbar Wajibkan Anggota Gunakan Masker Saat Bertugas
Koordinator produksi masker kain, Maya mengatakan bahwa ide tersebut berawal dari pengalamannya yang kesulitan memperoleh masker.
"Maka kita buat masker kain yang juga memperhatikan standar kesehatan dengan memperhatikan kerapatan kainnya," ujar Maya dilansir dari Infopublik, Rabu (8/4/2020).
Maya menyebut masker tersebut dibuat dari kain dengan kerapatan kain 500cc dan didesain dapat dilapisi dengan tisu basah yang sudah dikeringkan pada bagian dalamnya, serta sudah disterilisasi dengan proses penguapan.
Ia juga mengatakan bahwa masker yang awalnya diproduksi hanya untuk anggota UMKM kini telah mendapat pesanan dari pasar yang lebih luas. Menurut Maya, selain permintaan dari Kota Padang, pemasaran masker ini sudah menjangkau daerah Bali, Kalimantan, Medan, Mentawai dan beberapa daerah lainnya.
Kepala Bidang IKPSP Diskominfo Kota Padang Marwansyah pun menyampaikan apresiasi kepada UMKM Maya atas insiatifnya memproduksi masker kain sesuai kebutuhan masyarakat dalam kondisi pandemi Virus Corona ini.
Ia menyebut seluruh pihak seharusnya dapat membantu mempromosikan hasil karyanya. Masker yang diproduksi Maya dan anggota bukan hanya solusi atas kelangkaan masker, tentunya juga solusi persoalan ekonomi yang ditimbulkan oleh efek virus corona ini.
"Pemakaian masker kain untuk saat ini sangat dianjurkan pemerintah, bagi masyarakat yang sehat pakailah masker kain ini, dan masker kesehatan biarlah untuk dokter, tenaga medis dan masyarakat yang sakit," katanya. [*/try]