Tambang Ilegal Ditutup, Pemprov Carikan Kerja Baru Bagi Penambang

Berita Sumatera Barat Terbaru - Irwan Prayitno: Tambang Ilegal Ditutup, Pemprov Carikan Kerja Baru Bagi Penambang

Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno saat diwawancarai wartawan, Senin (20/01/2020) di kantor Gubernur Sumbar. (Foto: Ramono Aryo/Padangkita.com)

Beberapa waktu lalu Polda Sumbar menutup areal tambang ilegal di beberapa kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Irwan Prayitno mengatakan akan mencarikan solusi baru untuk para pekerja tambang.

Padang, Padangkita.com - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) berupaya membantu masyarakat pekerja tambang yang terdampak penutupan aktivitas penambangan ilegal di sejumlah daerah di Kabupaten dan Kota.

Seperti diketahui, kepolisian daerah (Polda) Sumbar menutup sejumlah lokasi pertambangan yang tidak memiliki izin. Aktivitas pertambangan izin ditenggarai menjadi salah satu penyebab rusaknya alam dan ekosistem.

Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno mengatakan pemerintah akan membantu masyarakat mencarikan pekerjaan baru setelah usaha pertambangan ilegal ditutup oleh pemerintah.

"Kita akan membantu mereka mencarikan pekerjaan baru setelah usaha atau daerah tambang ilegalnya dihentikan," katanya kepada wartawan, Senin (20/01/2020).

Untuk itu menurutnya, pemerintah provinsi akan menyiapkan beberapa program kerja/kemitraan dan kewirausahaan bagi para pekerja tambang ilegal yang terdampak penutupan tersebut. Tujuannya agar mereka tidak kembali menjadi bekerja menjadi penambang ilegal.

Baca juga: DPRD Pessel Bakal Gunakan Interpelasi dan Angket Terkait Pembangunan PLTMH

Untuk saat ini, pemerintah akan mendata jumlah wilayah dan warga bekas pekerja tambang yang terdampak penutupan kawasan tambang ilegal tersebut. Tugas pendataan tersebut akan dilaksanakan oleh ESDM.

"ESDM diminta untuk mendata masyarakat yang terdampak," katanya.

Setelah data terkumpul maka dinas-dinas yang ditunjuk tadi bisa masuk untuk memaparkan program yang akan ditawarkan kepada masyarakat.

Irwan mengatakan jika para penambang ingin melegalkan usaha mereka maka izin usahanya akan dipercepat dan dipermudah. Namun jika tidak karena dianggap sulit dan membutuhkan biaya yang besar maka ditawarkan program kemitraan lainnya. (pk-02)


Ikuti info dan berita Sumatera Barat terbaru hanya di Padangkita.com.

Baca Juga

Sumatera Barat Rilis Peta Jalan Pengembangan Ekonomi Kreatif
Sumatera Barat Rilis Peta Jalan Pengembangan Ekonomi Kreatif
Gubernur Mahyeldi Dorong Petani Sumbar Manfaatkan Perhutanan Sosial untuk Tingkatkan Kesejahteraan
Gubernur Mahyeldi Dorong Petani Sumbar Manfaatkan Perhutanan Sosial untuk Tingkatkan Kesejahteraan
Mahyeldi-Vasko Tegaskan Komitmen untuk Sektor Pertanian Rendah Emisi
Mahyeldi-Vasko Tegaskan Komitmen untuk Sektor Pertanian Rendah Emisi
Gubernur Sumbar Mahyeldi Raih Berbagai Penghargaan Sepanjang 2024
Gubernur Sumbar Mahyeldi Raih Berbagai Penghargaan Sepanjang 2024
Kafilah Sumbar Siap Berkibar di MTQN ke-30, Wagub Janjikan Bonus Fantastis
Kafilah Sumbar Siap Berkibar di MTQN ke-30, Wagub Janjikan Bonus Fantastis
Pj Wali Kota Padang Sambut Hangat Pahlawan Merah Putih Asal Sumbar
Pj Wali Kota Padang Sambut Hangat Pahlawan Merah Putih Asal Sumbar