Padang Diterjang Angin Kencang, BPBD Evakuasi Pohon Tumbang di Korong Gadang

Padang Diterjang Angin Kencang, BPBD Evakuasi Pohon Tumbang di Korong Gadang

Personel TRC PB BPBD Kota Padang mengevakuasi pohon tumbang di Korong Dagang, Kuranji. [Foto: IST]

Padang, Padangkita.com – Akses jalan di Jalan Taratak Paneh, RT 01 RW 06, Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, sempat terhambat total pada Selasa (10/6/2025) dini hari.

Sebuah pohon ambacang berukuran besar tumbang akibat hujan lebat disertai angin kencang yang melanda wilayah tersebut sejak dini hari.

Kejadian pohon tumbang ini dilaporkan terjadi pada pukul 04.50 WIB. Pohon ambacang yang tumbang memiliki panjang sekitar 12 meter dengan diameter mencapai 70 centimeter, sehingga secara otomatis menutup penuh badan jalan dan menyebabkan terhambatnya arus lalu lintas kendaraan masyarakat. Beruntung, insiden ini tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerugian materiil.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Padang, Al Banna, menjelaskan bahwa pihaknya segera mengerahkan Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) BPBD Kota Padang ke lokasi setelah menerima laporan.

"Begitu laporan masuk, anggota TRC PB BPBD Kota Padang langsung bergerak cepat di bawah komando Kepala Pelaksana (Kalaksa) dan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik untuk melakukan pembersihan pohon tumbang tersebut," ujar Al Banna.

Upaya pembersihan pohon yang tumbang tengah dilaksanakan secara kolaboratif oleh tim gabungan di lapangan. Selain personel BPBD Kota Padang, turut serta dalam penanganan ini adalah petugas dari PLN untuk memastikan keamanan terkait jaringan listrik, serta partisipasi aktif dari masyarakat setempat yang bahu-membahu membantu proses evakuasi.

Kondisi terakhir di lokasi, pengerjaan pembersihan pohon sedang berlangsung. Diharapkan dalam waktu tidak terlalu lama, akses jalan di Jalan Taratak Paneh dapat kembali normal dan dilalui kendaraan.

Kejadian ini kembali mengingatkan pentingnya kewaspadaan masyarakat terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti angin kencang dan hujan lebat, terutama saat musim penghujan.

BPBD Kota Padang melalui Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (PUSDALOPS-PB) selalu siaga 24 jam untuk menerima laporan dan bertindak cepat dalam penanganan darurat.

Baca Juga: Padang Dilanda Cuaca Ekstrem, Ini Tips Jaga Kesehatan Dari Dinkes Padang

Masyarakat Kota Padang diimbau untuk selalu waspada dan segera melapor jika menemukan potensi bahaya atau kejadian bencana. Nomor Pengaduan / Call Center BPBD Kota Padang adalah (0751) 778775 atau melalui HP / WhatsApp di 085891522181. [*/hdp]

Baca Juga

Latihan Tanggap Bencana, Mahasiswa Keperawatan Unand Libatkan Warga Koto Tangah dalam Simulasi Gempa
Latihan Tanggap Bencana, Mahasiswa Keperawatan Unand Libatkan Warga Koto Tangah dalam Simulasi Gempa
Setelah Seharian Hilang, Pria Tenggelam di Pantai Koto Marapak Akhirnya Ditemukan
Setelah Seharian Hilang, Pria Tenggelam di Pantai Koto Marapak Akhirnya Ditemukan
Painan, Padangkita.com - Tiga orang pria dilaporkan terseret ombak saat mandi-mandi di Pantai Kito, Pesisir Selatan, Minggu (25/7/2021).
Pria 30 Tahun Hilang di Pantai Koto Marapak, BPBD Padang dan Tim SAR Intensifkan Pencarian
Cepat Tanggap Bencana: BPBD Padang Salurkan Bantuan kepada Korban Kebakaran Parupuk Tabing
Cepat Tanggap Bencana: BPBD Padang Salurkan Bantuan kepada Korban Kebakaran Parupuk Tabing
Pria Lansia Ditemukan Meninggal di Rumahnya di Padang Timur, Bau Tak Sedap Ungkap Kejadian
Pria Lansia Ditemukan Meninggal di Rumahnya di Padang Timur, Bau Tak Sedap Ungkap Kejadian
Kaki Terjepit Batang Pohon, Buruh Harian Lepas di Padang Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan
Kaki Terjepit Batang Pohon, Buruh Harian Lepas di Padang Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan