Padang, Padangkita.com – Gugus Tugas Covid-19 Sumatra Barat (Sumbar), merilis data final perkembangan penanganan kasus Covid-19, Selasa (11/8/2020). Total sampai hari ini telah 1.188 orang warga Sumbar terinfeksi Covid-19. Ada tambahan 13 orang warga Sumbar positif terinfeksi covid-19. Pasien yang sembuh bertambah sembilan orang, sehingga totalnya menjadi 823 orang.
Sementara itu, Dinas Kesehatan Tanah Datar melaporkan, ada seorang pasien Covid-19 yang meninggal dunia. Dengan demikian, jumlah pasien Covid-19 yang meninggal dunia di Sumbar menjadi 35 orang. Pasien ini sebelumnya dirawat di Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi, dan berasal dari klister Puskesmas Lima Kaum I.
Juru bicara Gugus Tugas Covid-19 Sumbar, Jasman Rizal menyebutkan, tambahan 13 kasus hari ini berasal dari lima daerah yakni, dari Kota Padang lima orang, Kabupaten Pesisir Selatan satu orang, Kabupaten Tanah Datar dua orang, Kabupaten Agam dua orang, dan dari Kota Bukittinggi tiga orang.
Tambahan 13 kasus Covid-19 di Sumbar hari ini berdasarkan pemeriksaan 1.442 sampel swab oleh tim Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas, Padang dan Balai Penyidikan dan Pengujian Veteriner Wilayah II Baso, Agam.
Total jumlah spesimen yang diperiksa di Sumbar hingga hari ini sebanyak 82.581 sampel, dan jumlah orang yang diperiksa sebanyak 72.272 orang. Positivity rate atau perbandingan jkumlah spesimen yang diperiksa dengan kasus positif adalah 1,64 persen. Jumlah kasus suspek di Sumbar tercatat sebanyak 178 orang, dengan yang dirawat sebanyak 15 orang dan isolasi mandiri sebanyak 163 orang.
Baca juga: Kasus Covid-19 di Sumbar Bertambah 14 Orang, Total Capai 1.179 Orang
Sementara itu, berdasarkan klasifikasi zona penyebaran Covid-19 kabupaten di Sumbar, terdapat tiga kabupaten kota masuk zona hijau, yakni Kabupaten Pasaman, Kabupaten Kepulauan Mentawai, dan Kabupaten Solok Selatan.
Yang masuk zona kuning sebanyak 13 kabupaten/kota, yakni Kota Bukittinggi, Kota Padang Panjang, Kota Payakumbuh, Kota Pariaman, Kabupaten Padang Pariaman, Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Sijunjung, Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Agam, Kabupaten Limapuluh Kota, Kota Sawahlunto, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Pasaman Barat.
Berikutnya, tiga daerah dengan penyebaran Covid-19 yang cukup tinggi pada zona orange adalah Kabupaten Solok, Kota Solok, Kota Padang. [*/pkt]