Fadly Amran Resmikan Masjid Al-Falah Anduring, Minta Pengurus Aktifkan Program Smart Surau

Fadly Amran Resmikan Masjid Al-Falah Anduring, Minta Pengurus Aktifkan Program Smart Surau

Wali Kota Padang Fadly Amran meresmikan peningkatan status Musala Al-Falah menjadi Masjid Al-Falah yang berlokasi di RT 06 RW 03 Sarang Gagak, Kelurahan Anduring, Kecamatan Kuranji.

Padang, Padangkita.com – Gema takbir menyambut momen bersejarah bagi warga RT 06 RW 03 Sarang Gagak, Kelurahan Anduring, Kecamatan Kuranji.

Setelah sekian lama dinantikan, status rumah ibadah kebanggaan mereka, Musala Al-Falah, resmi ditingkatkan menjadi Masjid Al-Falah. Peresmian tersebut dilakukan langsung oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran, usai melaksanakan ibadah Jumat (16/1/2026).

Dalam sambutannya, Wali Kota Fadly Amran mengingatkan bahwa perubahan status dari musala menjadi masjid membawa konsekuensi logis yang besar. Hal ini bukan sekadar pergantian papan nama atau administrasi semata, melainkan sebuah amanah untuk memperluas fungsi sosial dan pendidikan umat.

Peningkatan status ini membawa tanggung jawab bersama untuk memakmurkan masjid. Fungsinya harus meluas, tidak hanya sekadar tempat ibadah mahdah, tetapi juga harus menjadi pusat pendidikan, sosial, dan pembinaan umat, ujar Fadly Amran di hadapan jemaah.

Fadly menekankan bahwa masjid harus menjadi garda terdepan dalam menyukseskan visi Kota Padang sebagai kota pendidikan yang religius. Ia secara khusus meminta pengurus Masjid Al-Falah untuk menyinergikan kegiatan masjid dengan Program Unggulan (Progul) Pemerintah Kota, yakni Smart Surau.

Menurutnya, masjid di era modern harus ramah terhadap generasi muda. Fasilitas dan program yang ada harus mampu menarik minat remaja untuk kembali ke surau, tidak hanya untuk mengaji, tetapi juga belajar kepemimpinan dan keterampilan.

Kami berharap adanya sinergi yang kuat antara pengurus masjid dan pemerintah. Melalui program Smart Surau, kita ingin membina generasi muda Kota Padang agar memiliki karakter religius yang kuat sekaligus berdaya saing di era global, tambah Wali Kota.

Di sisi lain, antusiasme jemaah yang terus bertambah menuntut adanya pengembangan infrastruktur fisik. Wali Kota Padang mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bahu-membahu menyisihkan sebagian harta guna mendukung rencana perluasan masjid.

Terkait hal tersebut, Ketua Pengurus Masjid Al-Falah, Muhammad Ridwan Mars, memaparkan kondisi riil yang tengah dihadapi pengurus. Saat ini, pihak masjid tengah berupaya membebaskan lahan tambahan untuk menampung kapasitas jemaah yang kian membludak.

Namun, pengurus dihadapkan pada kendala biaya dan tenggat waktu yang sempit. Ridwan mengungkapkan bahwa total dana yang dibutuhkan untuk pembelian lahan mencapai Rp600 juta, sedangkan kas yang tersedia baru terkumpul sekitar Rp350 juta. Artinya, masih terdapat kekurangan dana sebesar Rp250 juta.

Kami sangat berharap dukungan dari pemerintah dan kedermawanan seluruh masyarakat Kota Padang untuk bersama-sama membantu pembelian lahan ini. Tantangannya adalah kami hanya diberi waktu hingga 31 Januari 2026 oleh pemilik tanah. Untuk itu, kami mohon doa dan dukungan semua pihak agar niat mulia ini dapat segera terealisasi, ungkap Ridwan penuh harap.

Baca Juga: Pemko Padang Dorong Smart Surau Jadi Pusat Mitigasi Bencana dan Pendidikan

Peresmian Masjid Al-Falah ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan syiar Islam di kawasan Kuranji, sekaligus menjadi ladang amal jariyah bagi siapa saja yang turut berkontribusi dalam pembangunan dan kemakmurannya. [*/hdp]

Baca Juga

Realisasikan Program Padang Sigap, Maigus Nasir Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Jati
Realisasikan Program Padang Sigap, Maigus Nasir Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Jati
Tarik Minat Warga, Fadly Amran Siapkan 5 Paket Umrah di Ajang Donor Darah SJS Plaza dan HBT
Tarik Minat Warga, Fadly Amran Siapkan 5 Paket Umrah di Ajang Donor Darah SJS Plaza dan HBT
Susun Rencana Induk Rehab-Rekon Sumatera, Fadly Amran Dukung Penuh Kebijakan Satu Data Kebencanaan
Susun Rencana Induk Rehab-Rekon Sumatera, Fadly Amran Dukung Penuh Kebijakan Satu Data Kebencanaan
Menuju Tuan Rumah Porprov 2026, Fadly Amran Tantang Pengurus Baru KONI Padang Pertahankan Mental Juara
Menuju Tuan Rumah Porprov 2026, Fadly Amran Tantang Pengurus Baru KONI Padang Pertahankan Mental Juara
Tempa Mental 561 Calon Analis Kimia, Maigus Nasir Buka Kemah Bakti SMK-SMAK Padang
Tempa Mental 561 Calon Analis Kimia, Maigus Nasir Buka Kemah Bakti SMK-SMAK Padang
Dorong Kompetensi Pendidik Lewat Kompetisi, Maigus Nasir Apresiasi PORSEMA II MKKS Padang
Dorong Kompetensi Pendidik Lewat Kompetisi, Maigus Nasir Apresiasi PORSEMA II MKKS Padang