Doni Monardo Pensiun, Ganip Warsito Jadi Kepala BNPB

Penulis: Ramono Aryo

Jakarta, Padangkita.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Letjen Ganip Warsito sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Selasa (25/5/2021). Letjen Ganip Warsito menggantikan Letjen Doni Monardo, yang memasuki masa pensiun.

Sebelum menjadi Kepala BNPB, Letjen Ganip Warsito menjabat sebagai Kasum TNI sejak 26 Januari 2021. Ganip pernah juga menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III. Markas Kogabwilhan III berada di Biak, Papua, dengan wilayah meliputi Pulau Maluku dan Pulau Papua.

Saat berpangkat sebagai mayor jenderal, Ganip Warsito pernah menjabat sebagai Pangdam XII/Merdeka pada 2016 sampai 2018. Kemudian Jadi Asops Panglima TNI pada 2019.

Pelantikan dilangsungkan di Istana Negara dan juga dihadiri oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Pelantikan ini dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat. Prosesi pelantikan diawali dengan dikumandangkannya lagu Indonesia Raya serta pembacaan keputusan presiden.

Setelah itu, rohaniwan mendampingi Letjen Ganip Warsito saat pembacaan sumpah jabatan. Sumpah jabatan dipandu oleh Jokowi.

Baca Juga: Berkunjung ke Pessel, Doni Monardo Sebut Pengendalian Covid-19 di Sumbar Cukup Baik

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada UUD Negara RI Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darma bakti saya kepada nusa dan bangsa. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan, akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Ganip Warsito dipandu Jokowi. [*/abe]


Baca berita terbaru hanya di Padangkita.com

Terpopuler