Meningkat, Pendapatan Negara Tembus Rp 219,2 Triliun hingga Akhir Februari

Pendapatan negara februari

Ils. [Foto: Ist]

Jakarta, Padangkita.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan realisasi pendapatan negara hingga akhir Februari 2021 yang mencapai Rp219,2 triliun. Angka ini meningkat sebesar 0,07 persen jika dibandingkan dengan tahun lalu.

“Yang menarik dan tentu positif adalah pendapatan negara kita sudah tumbuh 0,7 persen. Tahun lalu, sebelum bulan Februari, belum terjadi pandemi, pendapatan negara justru mengalami kontraksi 0,1 persen,” kata Sri Mulyani, dilansir dari laman Setkab, Rabu (24/3/2021).

Ia menyebut pendapatan negara sebesar Rp 219,2 triliun ini pun setara dengan 12,6 persen dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2021 sebesar Rp 1.743,6 triliun.

Ia merinci, penerimaan negara yang mencapai Rp219,2 triliun tersebut berasal dari pajak sebesar Rp146,1 triliun. Pendapatan pajak ini menurun dibandingkan posisi periode sama tahun lalu yang mencapai Rp153,6 triliun. Penurunan juga terjadi terhadap PNBP yang tercatat hanya sebesar Rp37,3 triliun atau setara 12,5 persen dari APBN.

Kemudian peningkatan justru terjadi terhadap Kepabeanan dan Cukai yang berhasil tembus mencapai Rp 35,6 triliun. Angka ini meningkat 42,1 persen jika dibandingkan periode sama tahun lalu yang sebesar Rp 25,1 triliun.

Sedangkan dana hibah sebesar Rp 0,9 triliun. Angka ini meningkat 69,1 persen jika dibandingkan posisi Februari 2019 sebesar Rp 0,2 triliun. [try]


Baca berita terbaru hanya di Padangkita.com

Baca Juga

Lubuk Basung, Padangkita.com - Baznas Kabupaten Agam menargetkan pengumpulan zakat tahun 2022 senilai Rp11 miliar.
RAPBD Sumbar 2022: Pendapatan Rp6,612 Triliun dan Belanja Rp6,842 Triliun
Bukittinggi, Padangkita.com - Pemko Bukittinggi terus berupaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di tengah Pendemi Corona.
Perkuat Ekonomi Masyarakat di Tengah Pandemi, Pemko Bukittinggi Galakkan Budikdamber
Pariaman, Padangkita.com - Wako Pariaman menyebutkan bahwa orang dengan PTM akan lebih berbahaya jika terkonfirmasi positif Covid-19.
Pesan Wako Genius Umar Bagi Penderita PTM Kota Pariaman di Tengah Pandemi Corona
Parit Malintang, Padangkita.com - Pemkab Padang Pariaman kembali mengizinkan pegelaran "Basapa" di tengah Pandemi Corona.
Padang Pariaman Kembali Gelar "Basapa", Ini Jadwalnya
Padang, Padangkita.com - PMI Kota Padang masa bakti 2021-2026 yang di ketuai Zulhardi Z. Latif resmi dilantik hari ini, Sabtu (18/9/2021).
Hadiri Pelantikan Pengurus Baru PMI Kota Padang, Wako Hendri Septa: Peran PMI Sangat Penting di Masa Pandemi
Padang, Padangkita.com - Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah dan wakilnya, Audy Joinaldy membeli mobil dinas baru.
Di Tengah Pandemi, Gubernur dan Wagub Sumbar Beli Mobnas Baru Rp2 Miliar