Jakarta, Padangkita.com - Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy resmi menerima mandat sebagai Ketua Umum Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Sumbar dalam momen HUT ke-77 IPSI, Sabtu (31/5/20205).
Surat Keputusan (SK) yang diterima Vasko ditandatangani langsung oleh Ketua Umum IPSI yang juga Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Jakarta.
“Pada momentum HUT ke-77 IPSI, Ketua Umum IPSI yang juga Presiden Republik Indonesia, bapak Prabowo Subianto secara resmi mengesahkan kami sebagai Ketua Umum IPSI Sumatera Barat,” ungkap Vasko dalam keterarang tertulis yang diterima media ini, Minggu (1/6/2025).
SK diserahkan oleh Wakil Ketua Umum IPSI, Sugiono, yang juga Menteri Luar Neger dan disaksikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Ario Bimo Nandito Ariotedjo. Momen ini menjadi langkah awal bagi IPSI Sumbar untuk bertransformasi menjadi kekuatan budaya sekaligus wadah pembinaan generasi muda.
Vasko menyatakan, amanah ini bukan sekadar jabatan organisasi, melainkan titik tolak bagi gerakan besar membangkitkan Silek Minangkabau sebagai warisan budaya sekaligus instrumen pembangunan karakter bangsa.
“Amanah ini kami terima sebagai panggilan sejarah dan masa depan. Kami ingin menjadikan IPSI Sumbar sebagai ruang kolaborasi antar-generasi memadukan kearifan lokal dengan pendekatan modern, digital, dan inklusif,” tegasnya.
Dalam kepemimpinannya, Vasko menegaskan akan mendorong regenerasi pesilat muda, digitalisasi warisan silat, serta kolaborasi dengan sekolah, kampus, dan komunitas kreatif. Ia ingin menjadikan silek atau silat bukan hanya bagian dari sejarah, tapi juga gaya hidup baru yang membentuk karakter anak muda: berani, berbudaya, dan berintegritas.
Lebih jauh, ia juga menargetkan diplomasi budaya lewat silat untuk memperkenalkan nilai-nilai Minangkabau ke pentas global.
“Silat harus menembus batas tradisi dan menjadi bagian dari percakapan dunia. Kita ingin silek Minang menjadi soft power Ranah Minang yang diperhitungkan di kancah internasional,” kata Vasko.
Baca juga: Didukung 15 Pengcab, Vasko Ruseimy Terpilih Aklamasi sebagai Ketua IPSI Sumbar
Dengan kepemimpinan yang energik dan visi transformatif, Vasko Ruseimy siap mengarahkan IPSI Sumbar sebagai motor penggerak revitalisasi budaya dan pendidikan karakter di sumatera barat. [*/pkt]