Padang, Padangkita.com – Semangat berbagi kebaikan di bulan Syawal kembali diwujudkan secara nyata di lingkungan PT Semen Padang.
Melalui kegiatan donor darah yang diinisiasi oleh Serikat Pekerja Semen Padang (SPSP) pada Rabu (23/4/2025) kemarin, perusahaan semen kebanggaan Ranah Minang ini berhasil mengumpulkan 316 kantong darah.
Capaian ini melampaui target yang sebelumnya ditetapkan bersama Palang Merah Indonesia (PMI) sebanyak 300 kantong.
Aksi kemanusiaan bertema "Syawal Penuh Berkah, Mari Tebar Kehidupan" ini digelar di Gedung Serba Guna PT Semen Padang dan berlangsung penuh antusiasme dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.
Partisipasi datang dari berbagai kalangan, mulai dari karyawan Semen Padang Group, keluarga, hingga masyarakat sekitar yang tergerak untuk berbagi setetes darah mereka.
Kegiatan mulia ini dibuka secara resmi oleh Direktur Keuangan & Umum PT Semen Padang, Oktoweri. Turut hadir dalam acara tersebut Ketua PMI Kota Padang, Zulhardi Z Latif, serta Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Padang, dr. Widyarman, yang menunjukkan kuatnya sinergi antara perusahaan dan lembaga kemanusiaan.
Kelanjutan Semangat Ramadan dan Komitmen Berkelanjutan
Dalam sambutannya, Oktoweri menyampaikan apresiasi tinggi atas antusiasme para peserta donor darah yang menunjukkan kepedulian sosial luar biasa.
Ia menyoroti kegiatan ini sebagai perpanjangan nilai-nilai ibadah Ramadan yang mengajarkan pentingnya kepedulian sosial dan semangat memberi tanpa mengharapkan imbalan.
“Donor darah di bulan Syawal bukan sekadar aksi sosial. Ini kelanjutan semangat Ramadan, yang kemudian dilanjutkan dengan bulan memberi. Memberi tanpa pamrih, karena kita satu tubuh sebagai sesama manusia," ujar Oktoweri penuh makna.
Oktoweri menegaskan, kegiatan donor darah merupakan bagian tak terpisahkan dari komitmen sosial berkelanjutan (Corporate Social Responsibility/CSR) PT Semen Padang.
Dalam setahun, perusahaan menargetkan dapat menggelar enam kali kegiatan donor darah, dengan total capaian 2.000 kantong darah. Ini menunjukkan bahwa kepedulian terhadap ketersediaan darah adalah prioritas rutin bagi Semen Padang.
“Kita sedang menghadapi tantangan ekonomi global yang tidak mudah. Dalam situasi ini, nurani dan solidaritas menjadi nilai yang harus dijaga. Setetes darah yang kita donorkan bisa menyelamatkan nyawa," tambahnya, mengingatkan dampak vital dari setiap sumbangan darah di tengah berbagai kondisi.
Kesuksesan kegiatan donor darah kali ini tak lepas dari dukungan berbagai pihak dan tingginya partisipasi.
Ketua Panitia Donor Darah SPSP, Arie Ronaldo, menyampaikan terima kasih atas partisipasi aktif para pendonor dan dukungan dari sejumlah instansi seperti Ajwa Tour, BNI 46, dan CV Dahlia Estetika yang turut menyukseskan acara.
“Alhamdulillah, kegiatan berjalan lancar dan melebihi target. Partisipasi tinggi dari insan Semen Padang Group jadi kunci suksesnya acara ini,” katanya, menggarisbawahi peran serta aktif karyawan, keluarga, dan masyarakat sekitar dalam mencapai target yang ditetapkan.
Kontribusi PT Semen Padang melalui kegiatan donor darah ini mendapat apresiasi khusus dari PMI Kota Padang yang sangat terbantu dengan pasokan darah yang rutin. Ketua PMI Kota Padang, Zulhardi Z Latif, memuji kontribusi konsisten Semen Padang yang digelar setiap dua bulan sekali.
“Target 2.000 kantong darah per tahun dari Semen Padang sangat membantu kami memenuhi kebutuhan transfusi di 30 rumah sakit di wilayah kami,” sebutnya, menunjukkan skala dampak sumbangan Semen Padang yang vital bagi layanan kesehatan di Padang dan sekitarnya.
Senada, dr. Widyarman, Kepala UDD PMI Padang, menambahkan bahwa kebutuhan darah di Kota Padang rata-rata mencapai 200 kantong per hari. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, PMI harus aktif berkeliling dan bekerja sama dengan banyak pihak.
"Tapi Semen Padang adalah yang paling rutin dan konsisten dalam menggelar aksi donor darah. Semoga instansi lain bisa mencontoh," ujarnya, menjadikan PT Semen Padang sebagai role model bagi institusi lain.
Di balik angka-angka capaian, tersimpan kisah-kisah inspiratif dari para pendonor setia yang hadir. Safarudin, salah seorang peserta, mengaku telah mendonorkan darah sebanyak 38 kali sejak tahun 2007.
“Awalnya saya donor untuk bantu keluarga teman. Ternyata donor itu tidak sakit, malah ketagihan karena bisa bantu nyawa orang lain," ujarnya, menunjukkan bagaimana niat membantu bisa menumbuhkan kebiasaan baik.
Lain lagi cerita Sadri Hedusman, yang telah 15 kali mendonor. Ia menceritakan pengalamannya yang sempat ragu di awal.
"Awalnya sempat ragu, tapi setelah rutin, saya malah merasa tubuh lebih bugar. Selain membantu orang lain, saya merasa bangga menjadi bagian dari kegiatan ini," katanya, menyoroti manfaat kesehatan pribadi selain kepuasan batin karena bisa berkontribusi bagi kemanusiaan.
Aksi donor darah di bulan Syawal ini tidak hanya berhasil melampaui target kantong darah, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa budaya kepedulian dan solidaritas sosial terus hidup dan terjaga di lingkungan PT Semen Padang.
Lewat aksi nyata dan komitmen berkelanjutan seperti ini, perusahaan semen tersebut turut menjadi pilar penting dalam mendukung ketersediaan darah untuk kebutuhan kemanusiaan dan kesehatan masyarakat di Sumatera Barat.
Baca Juga: Aksi Kemanusiaan, Semen Padang Gelar Donor Darah
Semangat "Syawal Penuh Berkah" melalui aksi "Tebar Kehidupan" ini diharapkan terus menular, menginspirasi lebih banyak pihak untuk berkontribusi demi kemanusiaan, setetes darah untuk satu nyawa. [*/hdp]