Soal Perbedaaan Iduladha, PHBI Tanah Datar Sama-sama Fasilitasi Salat Id di Lapangan Gumarang

Penulis: Isran Bastian

Batusangkar, Padangkita.com – Menghadapi perbedaan pelaksanaan salat Hari Raya Iduladha 1443 Hijriah, Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Tanah Datar sepakat untuk memfasilitasi pelaksanaan salat di lapangan Gumarang, kota Batusangkar pada 9 dan 10 Juli 2022.

Kesepakatan ini lahir setelah rapat antara PHBI bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Kemenag Tanah Datar dan beberapa Masjid di sekitaran Kota Batusangkar, di rumah dinas Wakil Bupati Tanah Datar di Ponco Malana, Batusangkar, Rabu (6/7/2022) malam.

“Diperkirakan ada perbedaan pelaksanaan salat Iduladha di Tanah Datar tahun 1443 Hijriah ini. Khusus di tingkat Kabupaten pelaksanaan salat di lapangan Gumarang akan difasilitasi PHBI bersama Pemerintah Daerah,” kata Wabup Richi Aprian.

Wabup yang sekaligus menjabat Ketua PHBI Tanah Datar ini menambahkan, dalam pelaksanaan salat Iduladha di lapangan Gumarang, PHBI telah mempersiapkan khatib dan imam salat.

“Pelaksanaan salat 9 Juli direncanakan Khatibnya buya Masnefi dengan Imam Jefriansyah, sedangkan 10 Juli Khatib ustaz Dodi dengan Imam Faturahman,” katanya.

Wabup berharap, perbedaan pelaksanaan salat Iduladha 1443 Hijriah menjadi permasalahan dan biang perpecahan di tengah masyarakat Tanah Datar.

Baca Juga: Kasus PMK di Tanah Datar Capai 815 Ekor Ternak, Minat Berkurban Tak Berkurang

“Mari kita saling hormat menghormati dan menghargai perbedaan yang terjadi. Agar keamanan dan kenyamanan tetap terjaga Insya Allah pemerintah bersama PHBI siap memfasilitasi,” tukasnya. [djp/isr]

Terpopuler

Add New Playlist