Semarak Syiar Islam di Penghujung Ramadan, Wawako Padang Buka MTQ Tingkat Kota

Semarak Syiar Islam di Penghujung Ramadan, Wawako Padang Buka MTQ Tingkat Kota

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir membuka MTQ tingkat Kota Padang di kecamatan Kuranji. [Foto: Humas Pemko]

Padang, Padangkita.com - Menggema syiar Islam di Kota Padang seiring dengan penghujung bulan suci Ramadan 1446 H.

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kota Padang yang bertempat di Masjid Al Kautsar, Jalan Kampung Tanjung, Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, pada Kamis (27/3/2025).

Kendati cuaca kurang bersahabat dengan guyuran hujan, semangat para peserta dan undangan tetap membara dalam mengikuti pembukaan lomba keagamaan yang mengusung tema "Menanggapi Cahaya Lailatul Qadar, Menyebar Iman dan Takwa".

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Maigus Nasir menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya acara keagamaan ini. Ia juga memberikan pujian kepada Forum Komunikasi Mahasiswa Politeknik se-Indonesia (FKMPI) yang telah menginisiasi kegiatan positif ini.

"MTQ ini memiliki peran yang sangat penting dalam upaya kita bersama untuk meningkatkan syiar Islam, terutama di kalangan generasi muda. Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras, dan selamat bertanding kepada seluruh peserta," ujar Wawako Maigus Nasir, yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Padang.

Lebih lanjut, Maigus Nasir menjelaskan bahwa pelaksanaan MTQ ini sejalan dengan salah satu program unggulan (Progul) Pemerintah Kota Padang yang ia usung bersama Wali Kota Fadly Amran, yaitu program 'Smart Surau'.

"Program 'Smart Surau' ini kita hadirkan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di masjid dan musala yang ada di Kota Padang dengan memanfaatkan pendekatan teknologi modern," ujarnya.

"Melalui program ini, kita menyediakan berbagai fasilitas digital di masjid dan musala, termasuk akses WiFi gratis serta area belajar dan bermain yang nyaman bagi generasi muda," tambahnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana MTQ, Muhammad Rifa'i, mengungkapkan bahwa terselenggaranya MTQ ini merupakan hasil kolaborasi yang baik antara pihaknya dengan FKMPI Daerah Sumbar Raya, serta para remaja Masjid Al Kautsar Kampung Tanjung.

"MTQ tingkat Kota Padang ini diikuti oleh para peserta terbaik yang merupakan utusan dari setiap kecamatan yang ada di Kota Padang. Kategori perlombaan yang kita adakan meliputi Tilawatil Quran atau pembacaan Al-Quran dan Tahfiz atau hafalan Al-Quran. Peserta yang mengikuti lomba ini mulai dari usia anak-anak hingga remaja. Kami juga telah menyiapkan hadiah menarik berupa trophy dan Tabanas (Tabungan Nasional) bagi para pemenang," sebut Muhammad Rifa'i.

Baca Juga: MTQN Ke-41 Kota Padang Sukses Digelar, Koto Tangah Jadi Juara Umum

Turut hadir dalam acara pembukaan MTQ ini Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Padang, Jasman, Camat Kuranji, Rido Satria, Kepala Bidang Pendidikan Sekolah Menengah Atas (PSMA) Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, Mahyan, serta sejumlah tokoh masyarakat dan warga sekitar Masjid Al Kautsar. [*/hdp]

Baca Juga

Wali Kota Padang Buka Musrenbang RPJMD 2025-2029, Siapkan Rencana Strategis Lima Tahun ke Depan
Wali Kota Padang Buka Musrenbang RPJMD 2025-2029, Siapkan Rencana Strategis Lima Tahun ke Depan
Semen Padang, Pemko Padang, dan Unand Kolaborasi Uji Maggot BSF sebagai Pakan Ikan Nila
Semen Padang, Pemko Padang, dan Unand Kolaborasi Uji Maggot BSF sebagai Pakan Ikan Nila
Di SMPN 23 Padang, Wawako Maigus Nasir Ajak Siswa Siapkan Diri untuk Generasi Emas
Di SMPN 23 Padang, Wawako Maigus Nasir Ajak Siswa Siapkan Diri untuk Generasi Emas
Wali Kota Fadly Amran Jajaki Peluang Beasiswa dengan Universitas di Irlandia, Perkuat Visi Kota Pintar
Wali Kota Fadly Amran Jajaki Peluang Beasiswa dengan Universitas di Irlandia, Perkuat Visi Kota Pintar
Sukses Digelar di Padang, Wali Kota Fadly Amran Tutup Resmi Road Race SCP 2025 Ronde Pertama
Sukses Digelar di Padang, Wali Kota Fadly Amran Tutup Resmi Road Race SCP 2025 Ronde Pertama
Wujud Apresiasi OSO dan Pemko Padang, Tiga Petugas Kebersihan Berangkat Umroh Gratis
Wujud Apresiasi OSO dan Pemko Padang, Tiga Petugas Kebersihan Berangkat Umroh Gratis