Sekjen DPR Harap Mahasiswa Magang di Rumah Rakyat Jadi Agen Informasi Keparlemenan

Sekjen DPR Harap Mahasiswa Magang di Rumah Rakyat Jadi Agen Informasi Keparlemenan

Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar bersama mahasisa usai memberikan Kuliah Umum “Magang di rumah rakyat” Kampus Merdeka, di Senayan, Jakarta, Selasa (19/9/2023). [Foto: Runi/Man/DPR RI]

Jakarta, Padangkita.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI Indra Iskandar berharap para mahasiswa yang mengikuti program Kampus Merdeka di DPR RI dapat menjadi agen informasi keparlemenan yang akan mereka sampaikan kepada publik. Apalagi para pemagang di 'rumah rakyat' ini adalah mereka yang terpilih dari hasil seleksi 26.000 pendaftar.

“Kami tentu berharap mereka ini menjadi agen informasi dewan dan keparlemenan kepada publik. Apa saja yang mereka lihat mereka sampaikan kepada publik, apa yang mereka rasakan, apa yang mereka dapatkan itu sampaikan kepada publik dan itu bisa menjadi bekal mereka,” kata Indra saat memberikan Kuliah Umum ‘Magang di Rumah Rakyat’ Kampus Merdeka, di Senayan, Jakarta, Selasa (19/9/2023).

Jadi, lanjut Indra, jika selama ini masyarakat atau publik membuat tafsir sesuatu tentang DPR, saat magang di rumah rakyat inilah mereka bisa melihat langsung kegiatan dan kerja DPR RI, sehingga mereka bisa mendapatkan sendiri jawaban atas tafsir atau berita-berita yang didengarnya sebelumnya.

Ia menambahkan, selama kurang lebih 4-5 bulan mengikuti magang di Rumah Rakyat, mahasiswa Kampus Merdeka akan secara langsung melihat dan mengikuti pembahasan berbagai hal yang dilakukan berbagai Alat Kelengkapan Dewan (AKD) dengan mitra kerjanya. Bahkan saat pembahasan undang-undang, Indra juga mempersilakan para mahasiswa untuk ikut melihat dan mengikuti secara langsung hal tersebut.

Dalam kesempatan itu, Indra juga mengapresiasi para peserta magang yang menurutnya memilki kualitas yang sangat tinggi. Hal tersebut terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang mereka lontarkan yang menurut Indra cukup kritis dan sangat mendalam.

Baca juga: Peminat ‘Magang di Rumah Rakyat’ Capai 25 Ribu, Wilujeng Usul Tambahan Kuota

“Mereka benar benar menghayati betul keberadaan mereka di DPR, sehingga mereka bisa menangkap isu-isu di publik seperti apa. Dan itu mereka mencoba mengklarifikasikannya di forum kuliah umum tadi. Pertanyaan mereka juga cukup kritis dan sangat dalam. Tentu kita harus bangga dengan adik-adik dari Kampus Merdeka angkatan ketiga ini,” pungkas Indra. [*/pkt]

Baca berita Nasional terbaru dan berita Sumbar terbaru hanya di Padangkita.com.

Iklan

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan advertiser. Padangkita.com tidak terlibat dalam pembuatan konten ini.

Baca Juga

KBRI Jadi Garda Terdepan Tarik Investasi dari Jepang ke Indonesia
KBRI Jadi Garda Terdepan Tarik Investasi dari Jepang ke Indonesia
Tekan Konflik Sosial, Sertifikasi Tanah Ulayat Perlu Terapkan Pendekatan Konsensual
Tekan Konflik Sosial, Sertifikasi Tanah Ulayat Perlu Terapkan Pendekatan Konsensual
‘Bullying’ Libatkan Anak Mengkhawatirkan, Puan Minta Pemerintah Petakan Faktor Penyebab
‘Bullying’ Libatkan Anak Mengkhawatirkan, Puan Minta Pemerintah Petakan Faktor Penyebab
Ono Surono Tinjau Dampak Kekeringan Akibat El Nino di Kabupaten Kudus
Ono Surono Tinjau Dampak Kekeringan Akibat El Nino di Kabupaten Kudus
Mulyanto Tolak Wacana Penghapusan BPH Migas, Ini Alasannya
Mulyanto Tolak Wacana Penghapusan BPH Migas, Ini Alasannya
Setjen DPR Berikan Perhatian Terhadap Pensiunan melalui P3S
Setjen DPR Berikan Perhatian Terhadap Pensiunan melalui P3S