RSUD M Zein Penuh, Pemkab Pessel Bakal Buka Rusunawa dan RS Tapan Tampung Pasien Covid-19

Painan, Padangkita.com - Di tengah kekhawatiran keterbatasan dan kelangkaan oksigen RSUD M Zein Painan bisa produksi oksigen secara mandiri.

RSUD M Zein Painan, salsah satu rumah sakit rujukan dan layanan Covid-19 di Sumbar. [Foto: Nik/Padangkita.com]

Painan, Padangkita.com – Kasus infeksi Corona (Covid-19) di Pesisir Selatan (Pessel) terus meningkat. Akibatnya, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M Zein Painan telah terisi penuh.

Untuk antisipasi ke depan, Pemkab Pessel berencana segera mengaktifkan kembali Rumah Susun Sewa (Rusunawa) yang terletak di Nagari Painan Selatan sebagai tempat isolasi pasien Covid-19.

Sekretaris Tim Satgas Penanganan Covid-19, Dailipal mengatakan, rencana untuk mengaktifkan Rusunawa itu akan segera dikoordinasikan dengan stakeholder.

Bangunan rusunawa yang terdiri dari tiga lantai itu, mampu menampung 300 warga yang bakal menjalani isolasi.

"Untuk mengaktifkan Rusunawa tersebut, nanti kita segera kordinasi lebih lanjut," terang Dailipal.

Di samping Rusunawa, Pemkab Pessel juga bakal menjadikan Rumah Sakit Tapan sebagai tempat isolasi pasien Covid-19. Untuk meninjau kesiapan RS Tapan, Wakil Bupati Pessel, Rudi Hariyansyah juga langsung mengunjungi rumah sakit itu, Kamis (29/7/2021).

Painan, Padangkita.com - Sebanyak tiga pasien positif Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M Zein Painan dirawat di tenda darurat.

Tenda darurat untuk perawatan sementara pasien positif Covid-19 di halaman RSUD M Zein Painan. [Foto: Nik/Padangkita.com]

Menjadikan Rumah Sakit Tapan sebagai rumah sakit rawatan Covid-19, kata Rudi, sangat mendesak.

Sebab, daerah Pesisir Selatan yang memanjang dari Utara ke Selatan memiliki jarak yang cukup jauh. Sehingga diperlukan penambahan rumah sakit yang lain sebagai tempat rawatan pasien Covid-19.

"Jika ini terwujud, maka dapat mengurangi ledakan pasien di RSUD M. Zein Painan," katanya.

Direktur RSUD Tapan menyebutkan, pihaknya menyiapkan empat kamar untuk perawatan pasien Covid-19. Tiap-tiap kamar bisa diisi empat atau lima tempat tidur.

Baca juga: Terbatas dan Mulai Langka, RSUD M Zein Painan Produksi Oksigen Sendiri, Bisa 150 Tabung Per Hari

"Jadi, jika terwujud sebagai rumah sakit perawatan Covid-19, kita sanggup paling banyak menampung 16 sampai 20 pasien," ujarnya. [nik/pkt]

Iklan

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan advertiser. Padangkita.com tidak terlibat dalam pembuatan konten ini.

Baca Juga

Perjuangkan Aspirasi Nelayan Pessel, Andre Rosiade langsung Kontak Menteri Kelautan
Perjuangkan Aspirasi Nelayan Pessel, Andre Rosiade langsung Kontak Menteri Kelautan
Aktif di Berbagai Organisasi, Fahrizal Indra Dapat Dukungan Maju jadi Caleg DPRD Sumbar
Aktif di Berbagai Organisasi, Fahrizal Indra Dapat Dukungan Maju jadi Caleg DPRD Sumbar
Andre Rosiade Hadirkan Listrik untuk Permukiman Nelayan di Muara Sutera Pesisir Selatan
Andre Rosiade Hadirkan Listrik untuk Permukiman Nelayan di Muara Sutera Pesisir Selatan
Keliling Pesisir Selatan, Andre Rosiade Bantu Majelis Taklim, Rehab Rumah hingga MCK
Keliling Pesisir Selatan, Andre Rosiade Bantu Majelis Taklim, Rehab Rumah hingga MCK
Pasar Lunang Diresmikan, Pembangunannya Telan Anggaran Rp2,6 Miliar
Pasar Lunang Diresmikan, Pembangunannya Telan Anggaran Rp2,6 Miliar
Asyik Nongkrong di Warung, 13 Pelajar Diangkut Satpol PP Padang
Asyik Nongkrong di Warung, 13 Pelajar Diangkut Satpol PP Padang