Polres Pasaman Barat Gencarkan Patroli KRYD, Antisipasi Tawuran dan Balap Liar Demi Kamtibmas Kondusif

Polres Pasaman Barat Gencarkan Patroli KRYD, Antisipasi Tawuran dan Balap Liar Demi Kamtibmas Kondusif

Personel Polres Pasaman Barat melakukan patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD). [Foto: IST]

Simpang Empat, Padangkita.com – Kepolisian Resor (Polres) Pasaman Barat meningkatkan intensitas patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) sebagai langkah proaktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukumnya.

Upaya ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi terjadinya aksi tawuran antar remaja dan balap liar yang meresahkan warga.

Kegiatan patroli KRYD ini merupakan tindak lanjut dari Program Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) yaitu "Zero Tawuran dan Zero Balap Liar".

Selain itu, patroli ini juga merupakan respons langsung terhadap laporan dan keresahan masyarakat yang semakin meningkat terkait maraknya aksi kenakalan remaja tersebut.

Kepala Polres Pasaman Barat, AKBP Agung Tribawanto, melalui Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi Humas) Ipda Rakhmat Santoso, menjelaskan bahwa patroli KRYD yang dilaksanakan pada Minggu (16/02/2025) memiliki dua fokus utama, yaitu preventif dan edukatif.

“Kegiatan patroli KRYD ini merupakan atensi khusus dari Bapak Kapolda Sumatera Barat terkait upaya pencegahan aksi balapan liar dan tawuran yang melibatkan remaja. Kami bergerak cepat untuk merespons keresahan masyarakat dan menjalankan program prioritas Polda Sumbar,” ujar Ipda Rakhmat Santoso.

Dalam pelaksanaan patroli, petugas kepolisian tidak hanya bertujuan untuk menindak para pelaku pelanggaran hukum, tetapi juga mengedepankan pendekatan edukatif dalam menjaga Kamtibmas.

Tim patroli aktif berdialog dan menyampaikan imbauan Kamtibmas kepada para remaja yang masih berkumpul di pinggir jalan hingga larut malam.

Petugas memberikan pemahaman tentang bahaya dan dampak negatif dari aksi balap liar dan tawuran, serta pentingnya menghindari perbuatan yang dapat membahayakan diri sendiri maupun orang lain.

Kasi Humas Ipda Rakhmat Santoso juga mengungkapkan bahwa strategi Polres Pasaman Barat dalam menanggulangi tawuran dan balap liar tidak hanya mengandalkan kegiatan patroli rutin.

Pihaknya juga membangun sinergi yang kuat dengan berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan pihak keluarga.

“Kami menyadari bahwa penanggulangan masalah sosial seperti tawuran dan balap liar membutuhkan keterlibatan semua pihak. Oleh karena itu, kami terus menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik dengan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dan aman,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ipda Rakhmat Santoso juga menyampaikan pesan khusus kepada generasi muda Pasaman Barat. Ia mengajak para remaja untuk menjauhi segala bentuk aksi tawuran dan balap liar, serta menumbuhkan kesadaran hukum sejak dini.

“Kepada generasi muda Pasaman Barat, mari kita hindari tawuran dan balap liar. Fokuslah pada belajar dan meraih prestasi untuk masa depan yang lebih baik. Lakukanlah kegiatan-kegiatan positif dan bermanfaat untuk diri sendiri, keluarga, dan masyarakat banyak,” imbau Ipda Rakhmat Santoso.

Kegiatan patroli KRYD yang terus diintensifkan oleh Polres Pasaman Barat ini diharapkan dapat secara efektif mencegah dan menekan angka kejadian balap liar serta tawuran yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketenteraman umum di wilayah hukum Polres Pasaman Barat.

Baca Juga: Polda Sumbar Klaim Kasus Tawuran dan Balap Liar di Padang Menurun Drastis

Dengan upaya berkelanjutan ini, diharapkan tercipta situasi Kamtibmas yang semakin kondusif dan aman, sehingga masyarakat Pasaman Barat dapat hidup dengan tenang dan nyaman. [*/hdp]

Baca Juga

Polri Mutasi Besar-besaran, Sejumlah Kapolres di Sumbar Berganti dan Ini Daftarnya
Polri Mutasi Besar-besaran, Sejumlah Kapolres di Sumbar Berganti dan Ini Daftarnya
Polres Pasaman Barat Amankan Pengedar Sabu-Sabu, 54 Paket Sedang dan 1 Paket Kecil Disita
Polres Pasaman Barat Amankan Pengedar Sabu-Sabu, 54 Paket Sedang dan 1 Paket Kecil Disita
Ganja 26 Kg Diangkut Pakai Honda Brio dari Panyabungan Tujuan Padang Disergap di Pasbar
Ganja 26 Kg Diangkut Pakai Honda Brio dari Panyabungan Tujuan Padang Disergap di Pasbar
Satgas Pangan Polda Sumbar Turun Tangan Awasi Distribusi 'Minyak Kita' di Pasaran
Satgas Pangan Polda Sumbar Turun Tangan Awasi Distribusi 'Minyak Kita' di Pasaran
Polda Sumbar Bongkar Praktik Penyalahgunaan BBM Subsidi di Lubuk Basung
Polda Sumbar Bongkar Praktik Penyalahgunaan BBM Subsidi di Lubuk Basung
Tim Satgas Bersama Dibentuk di Lubuk Kilangan, Perangi Tawuran dan Balap Liar Demi 'Zero' Kriminalitas
Tim Satgas Bersama Dibentuk di Lubuk Kilangan, Perangi Tawuran dan Balap Liar Demi 'Zero' Kriminalitas