Pemko Pariaman Gelar Sosialisasi FKP dan SKM 2024 untuk Mengukur Pelayanan Publik

Pemko Pariaman Gelar Sosialisasi FKP dan SKM 2024 untuk Mengukur Pelayanan Publik

Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman mengadakan Sosialisasi Forum Konsultasi Pelayanan Publik (FKP) dan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) tahun 2024 di Aula Balai Kota Pariaman, Kamis (26/9/2024). [Foto: Dok. Diskominfo Pariaman]

Pariaman, Padangkita.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman mengadakan Sosialisasi Forum Konsultasi Pelayanan Publik (FKP) dan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) tahun 2024 di Aula Balai Kota Pariaman, Kamis (26/9/2024).

Kegiatan sosialisasi yang dipimpin oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Sekretariat Daerah Kota (Sekdako) Pariaman Ferialdi diikuti oleh seluruh Sekretaris dan Kepala Sub-Bagian Umum di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman.

Dalam sambutannya, Ferialdi mengatakan bahwa sosialisai FKP dan SKM ini merupakan kegiatan dialog, diskusi pertukaran opini secara partisipatif antara penyelenggara layanan publik dengan publik.

“Pada sosialisasi ini, kita akan membahas rancangan kebijakan, penerapan kebijakan, dampak kebijakan, evaluasi pelaksanaan kebijakan, ataupun permasalahan terkait pelayanan publik dalam kerangka transparansi dan efektivitas untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik, serta menyamakan persepsi bahwa SKM di setiap OPD itu perlu dilakukan. Hal ini dilaksanakan sesuai dengan Permen PANRB No. 16 tahun 2017 tentang Pedoman Penyelenggaraan FKP di Lingkungan Unit Penyelenggara Pelayanan Publik,“ ungkapnya.

Pelaksanaan SKM dan FKP sejalan dengan standar internasional, di mana pemerintah lebih terbuka dan melibatkan masyarakat dalam setiap proses pelayanan publik. Tidak hanya itu, kata Ferialdi, sebenarnya tujuannya adalah mengetahui apakah pelayanan yang diberikan oleh pemerintahan sudah memuaskan masyarakat atau belum.

“Kita berharap dengan adanya kegiatan ini, penyelenggaraan SKM dan FKP akan semakin luas, tidak hanya dilakukan oleh beberapa OPD, namun oleh semua perangkat daerah,“ ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota (Sekdako) Pariaman Lia Lestari mengatakan bahwa prinsip pelaksanaan FKP ini adalah sederhana, partisipatif, transparasi, keadilan, akuntabel dan berkelanjutan.

“Pada saat ini, kita menjelaskan sepenting apa SKM dilakukan. Mengingat bahwa masih banyaknya OPD yang belum mengukur SKM. Kita perlu bekerja keras untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama dalam melibatkan masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan melalui forum konsultasi publik, “ ungkapnya.

Ia menegaskan, bahwa SKM bukan sekadar formalitas, namun menjadi bagian penting dari evaluasi kinerja seluruh perangkat daerah. Ini adalah salah satu alat yang memungkinkan untuk memahami sejauh mana kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan. 

“Kegiatan Sosialisasi FKP dan SKM dimaksudkan agar setiap UPPP dapat melaksanakan kegiatan FKP sekurang-kurangnya 1 kali dalam 1 tahun. Selain itu, UPPP juga dapat melaporkan dengan baik dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan hasil dari kegiatan FKP yang telah dilaksanakan. Kita harap ke depannya bisa lebih mendengar dan memahami kebutuhan masyarakat sehingga kualitas pelayanan publik kita bisa terus ditingkatkan,“ ujarnya.

[*/pkt]

Baca Juga

Yota Balad Ajak Semua ASN Pariaman Refleksi Diri untuk Bekerja Lebih Baik di 2026
Yota Balad Ajak Semua ASN Pariaman Refleksi Diri untuk Bekerja Lebih Baik di 2026
Naik ke Peringkat 5, Pemko Pariaman Apresiasi Kafilah MTQ ke-41 dengan Bonus Rp320 Juta
Naik ke Peringkat 5, Pemko Pariaman Apresiasi Kafilah MTQ ke-41 dengan Bonus Rp320 Juta
51 Pelaku UMKM di Pariaman Utara Terima Bantuan Etalase, Ini Pesan Wako Yota Balad
51 Pelaku UMKM di Pariaman Utara Terima Bantuan Etalase, Ini Pesan Wako Yota Balad
Tugu Ikan di Kawasan Muara Pantai Kata dan Pantai Karan Aur Pariaman Dibangun lagi 2026
Tugu Ikan di Kawasan Muara Pantai Kata dan Pantai Karan Aur Pariaman Dibangun lagi 2026
Yota Balad Lantik Pengurus Kwarran, Saka Adhiyasta Pemilu dan Saka Rintisan Yogaswara
Yota Balad Lantik Pengurus Kwarran, Saka Adhiyasta Pemilu dan Saka Rintisan Yogaswara
Bupati OKU Serahkan Bantuan Rp400 Juta untuk Korban Bencana di Kota Pariaman
Bupati OKU Serahkan Bantuan Rp400 Juta untuk Korban Bencana di Kota Pariaman