Pembangunan Pasar Bawah Pasca-Terbakar Selesai, Pemko Bukittinggi Gelar Syukuran

Penulis: Zulfikar Efendi

Bukittinggi, Padangkita.com – Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi telah merampungkan pembangunan Pasar Bawah yang terbakar pada 11 September 2021.

Pulihnya sarana dan prasarana vital di Kota Bukittinggi itu, Pemko Bukittinggi bersama para pedagang terdampak kebakaran menggelar syukuran, Minggu (24/10/2021).

Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengatakan, bahwa selesainya pembangunan Pasar Bawah usai terbakar tak lepas dari kerja keras seluruh pihak.

“Terima kasih atas kerjasama dan kerja keras seluruh pihak, sehingga proses pemulihan Pasar Bawah dapat selesai dalam waktu tidak terlalu lama,” ujarnya.

Lalu, untuk penempatan kembali lokasi berdagang, Erman Safar memerintahkan Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kota Bukittinggi agar menggunakan sistem elo lapiak (tarik tikar).

“Para pedagang akan menempatkan kembali tempat ia berdagang sebagaimana sebelumnya,” ungkapnya.

Kemudian, kepada para pedagang, Erman Safar berpesan agar dapat memenuhi penataan yang dilakukan oleh dinas terkait demi kenyamanan bersama.

“Kita menginginkan tidak saja kenyamanan bagi para pedagang, namun juga kenyamanan bagi pengunjung. Jadi, penataannya agar memperhatikan hal tersebut,” paparnya.

Beberapa pedagang yang ditemui pada acara tersebut juga mengungkapkan rasa syukur telah selesainya proses pemulihan Pasar Bawah pasca-kebakaran.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemko yang telah cepat tanggap menindaklanjuti kebakaran, sehingga hari ini para pedagang bisa berdagang kembali,” ujar Andi Panduko, salah seorang pedagang yang terdampak.

Kemudian, pedagang lainnya, Esniwati juga mengucapkan terima kasih kepada Pemko Bukittinggi.

“Alhamdulillah, tidak sampai dua bulan, lokasi tempat kami berdagang dapat selesai. Kekompakan dari sesama pedagang juga sangat membantu selama proses pengerjaan berlangsung,” katanya.

Diketahui, proses pemulihan sarana dan prasarana tersebut menelan biaya sebesar Rp580 juta yang bersumber dari anggaran Belanja Tidak Terduga, APBD Tahun 2021, yang pelaksanaan pembangunannya dikerjakan oleh PT Rian Surya Sakti.

Baca juga: Wako Erman Safar Targetkan 3 Minggu untuk Bangun Kembali Pasar Bawah Bukittinggi yang Terbakar

Akibat kebakaran itu, sebanyak 300-an pedagang terdampak. Kerugian ditaksir mencapai Rp2 miliar, terdiri dari bangunan aset Pemko, bangunan yang dibuat oleh pedagang, serta barang dagangan yang di-stok oleh pedagang di pasar. [*/zfk]

Terpopuler

Add New Playlist