Pantau Masyarakat yang Mudik, Polres Agam Bentuk Pos Sekat

Penulis: Ramono Aryo

Berita Agam hari ini dan berita Sumbar hari ini: Polres Agam menggelar Operasi Ketupat Singgalang 2021 dalam rangka pengamanan Idulfitri

Lubuk Basung, Padangkita.com – Kepolisian Resor (Polres) Agam menggelar Operasi Ketupat Singgalang 2021 dalam rangka pengamanan Idulfitri 1442 Hijriah. Dalam kegiatan tersebut dibentuk 10 unit pos dengan kategori Pos Pam, Pos Pelayanan dan Pos Sekat.

Kapolres Agam, AKBP Dwi Nur Setiawan mengatakan pos-pos tersebut ditempatkan di lokasi rawan bencana, rawat kemacetan dan perbatasan Agam dengan daerah lain.

“Pos Pam dibentuk tiga unit dengan lokasi yakni pos I di Simpang Gudang Manggopoh, pos II di Matur dan pos III di Simpang Maninjau atau kelok 1. Pos Pelayanan lima unit yakni pos I di Pasir Tiku, pos II di Pasar Lama Lubuk Basung, pos III di Muko-Muko, pos IV di Linggai Park, serta pos V di Lawang dan Lawang Park,” katanya dalam rakor lintas sektoral pelaksanaan Operasi Ketupat Singgalang 2021, di aula Wibisono Polres Agam, Rabu (28/4/2021).

Sementara Pos Sekat dibentuk pada dua lokasi yakni diperbatasan Agam dengan Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), tepatnya di Palembayan. Sedangkan di perbatasan Agam dengan Kabupaten Padang Pariaman, tepatnya di Gasan, Kecamatan Tanjung Mutiara.

“Khusus Pos Sekat kita bentuk dua regu, setiap pos personelnya 24 orang, dengan total personel 48 orang berasal dari unsur Polri, TNI, Satpol PP, Dishub dan Dinkes. Sedangkan untuk Pos Pam dan Pos Pelayanan disesuaikan dengan jumlah personel yang ada,” sebut Dwi.

Dikatakannya, Operasi Ketupat Singgalang 2021 dilaksanakan 6-17 Mei, dengan pelaksanaannya berbeda dibanding tahun sebelum pandemi, yang hanya memberikan pengamanan atau kenyaman bagi masyarakat.

Namun, tahun ini pelaksanaan operasi juga melakukan penyekatan perbatasan dan pemantauan bagi masyarakat yang melaksanakan mudik dengan dibentuknya Pos Sekat.

“Penyekatan perbatasan ini sesuai kebijakan pemerintah dalam mencegah masyarakat melakukan mudik, untuk mengatasi penyebaran Covid-19 agar tidak semakin meluas,” terangnya.

Baca Juga: Pelaksanaan Salat Idulfitri di Agam Tunggu Keputusan Pemerintah Pusat dan Provinsi

Rakor yang digelar Polres Agam bersama unsur Satpol PP, Dishub, BPBD, Dinkes, DPUTR dan Kankemenag Agam ini, dihadiri Bupati Agam Andri Warman, Kajari Agam, Rio Rizal dan Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Basung, Yunindro Fuji Ariyanto.

Bupati Agam, Andri Warman berharap seluruh unit kerja yang terlibat dalam Operasi Ketupat Singgalang nanti, betul-betul bersinergi dalam melaksanakan tugas agar penyebaran Covid-19 tidak lagi merebak. [*/abe]


Baca berita Padang hari ini dan berita Sumbar hari ini hanya di Padangkita.com.

Terpopuler