Mengenang Jasa Pahlawan, Pemko Gelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Makam Pahlawan Kesuma Bhakti Gulai Bancah

Penulis: Sonia

Bukittinggi, Padangkita.com – Sebagai rangkaian memperingati Hari Ulang Tahun ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2020, Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi menggelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Makam Pahlawan Kesuma Bhakti Gulai Bancah Bukittinggi, Senin (17/8/2020) dini hari.

Apel kehormatan yang digelar tepat pukul 00.00 WIB itu, untuk memperingati dan mengenang jasa–jasa para pahlawan sebanyak 376 orang di Makam Pahlawan itu. Terdiri dari Pahlawan Nasional sebanyak 1 orang, TNI Angkatan Darat sebanyak 281 orang, Kepolisian sebanyak 8 orang, Badan Pejuang sebanyak 25 orang, Pejuang Sipil sebanyak 38 orang dan Pahlawan tak dikenal sebanyak 23 orang.

Bertindak sebagai inspektur upacara Dandim 0304/Agam Letnan Kolonel Arh Yosip Brozti Dadi, dan selaku komandan upacara Pasi Ops Kodim 0304/Agam Kapten Inf Ridwan. Dihadiri Forkompimda, Kepala SKPD dan undangan lainnya dengan jumlah yang terbatas. Mengingat acara apel berlangsung pada masa pandemi Covid-19, maka jumlah peserta apel dibatasi dan disesuaikan dengan protokol kesehatan.

Pelaksanaan apel yang berlangsung khidmat tersebut diawali dengan pembacaan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci oleh inspektur upacara dalam suasana yang terasa sakral ketika lampu dimatikan dan diganti dengan penerangan obor.

“Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan saudara–saudara adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang saudara–saudara tempuh adalah jalan bagi kami juga. Kami berdoa, semoga arwah saudara–saudara diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa serta mendapat tempat yang sewajarnya,” ucap Letkol Arh Yosip.

Baca juga: Peringatan HUT ke-75 RI, Bukittinggi Berhenti 3 Menit untuk Hormat Bendera Merah Putih

Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias yang ditemui usai apel mengatakan, sebagai rakyat Indonesia tidak boleh melupakan jasa–jasa pahlawan yang telah memberikan kemerdekaan terhadap bangsa Indonesia. Apel Kehormatan dan Renungan Suci adalah bentuk penghormatan terhadap pahlawan yang telah gugur dalam merebut kemerdekaan dari tangan penjajah.

“Mari kita isi kemerdekaan ini sesuai dengan apa yang dicita–citakan para pahlawan untuk menjadikan bangsa ini hidup damai, aman, tenteram dan sejahtera serta hidup makmur.” [agg/pkt]


Baca berita Bukittinggi terbaru hanya di Padangkita.com

Terpopuler

Add New Playlist