KONI Sumbar Tantang Kreator Desain Logo dan Maskot Porprov XVI 2026, Total Hadiah Rp 10 Juta

KONI Sumbar Tantang Kreator Desain Logo dan Maskot Porprov XVI 2026, Total Hadiah Rp 10 Juta

Logo Komite Olahraga Nasional Indonesa (KONI) Sumatera Barat (Sumbar). [Foto: Dok. KONI Sumbar]

Padang, Padangkita.com – Kabar gembira bagi masyarakat yang memiliki hobi desain grafis dan para kreator konten visual. Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Barat (Sumbar) secara resmi membuka kesempatan bagi publik untuk berpartisipasi dalam Lomba Desain Logo dan Maskot Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumbar tahun 2026.

Sayembara kreatif ini tidak tanggung-tanggung dalam memberikan apresiasi, dengan menyediakan total hadiah sebesar Rp 10 juta bagi karya terbaik. Kompetisi ini dibuka hingga batas akhir pengiriman karya pada 10 Desember 2025.

Ketua Umum KONI Sumbar, Hamdanus, menjelaskan bahwa lomba ini dibuka sebagai wujud nyata pelibatan publik dalam menyemarakkan pesta olahraga terbesar di Sumatera Barat tersebut. Pihaknya ingin rasa memiliki terhadap ajang ini tumbuh dari masyarakat luas.

"Ini kesempatan bagi masyarakat untuk ikut menjadi bagian dari sejarah Porprov XVI. Logo dan maskot bukan sekadar gambar, tetapi simbol semangat olahraga Sumatera Barat. Kami mengundang para desainer dan kreator untuk berkompetisi secara kreatif," ujarnya dalam keterangan resminya.

Adapun tema besar yang diusung dalam lomba ini adalah "Sumbar Hebat, Olahraga Juara". Tema ini dipilih untuk mencerminkan optimisme kebangkitan prestasi olahraga di Ranah Minang menuju pelaksanaan Porprov tahun 2026 mendatang.

Ketua Panitia Pelaksana, Dolla Indra, menegaskan bahwa kompetisi ini bersifat inklusif. Tidak ada batasan profesional atau pemula, sehingga memberikan peluang yang sama bagi setiap talenta kreatif di Sumatera Barat maupun luar daerah.

"Siapa pun boleh ikut, tanpa batasan latar belakang. Bahkan peserta boleh mengirim lebih dari satu karya, asalkan orisinal dan dilengkapi filosofi desain," kata sosok yang juga menjabat sebagai Waketum VII KONI Sumbar tersebut.

Bagi peserta yang berminat, mekanisme pengiriman karya telah diatur sedemikian rupa agar memudahkan pelacakan digital. Karya dikirimkan dalam format JPEG beserta file asli (CDR/PSD atau tautan Canva/platform digital lainnya).

Peserta diwajibkan mengunggah karya ke Instagram dengan menandai akun resmi @konisumbar_official, serta mengirimkan berkas melalui surel ke porprovsumbar2026@gmail.com dengan subjek: nama peserta_lomba logo dan maskot.

Sementara itu, Waketum II Bidang Prestasi KONI Sumbar, Septri, turut mengajak masyarakat memanfaatkan momentum ini. Menurutnya, partisipasi dalam pembuatan identitas visual Porprov adalah bentuk dukungan moral bagi atlet dan dunia olahraga daerah.

"Ini bukan sekadar lomba, tapi bagian dari gerakan besar membangun olahraga daerah. Kreativitas masyarakat adalah energi tambahan untuk Porprov XVI," tegasnya.

Baca Juga: Pengurus KONI Sumbar Resmi Dilantik, Gubernur Mahyeldi Ajak Swasta Ikut Pembinaan Olahraga

Pemenang sayembara ini dijadwalkan akan diumumkan pada 13 Desember 2025. Panitia juga menetapkan bahwa seluruh karya terpilih nantinya akan menjadi hak milik KONI Sumatera Barat untuk digunakan sebagai identitas resmi ajang olahraga tersebut. [*/hdp]

Baca Juga

ASEAN School Games 2025: Wilna Selvi Sumbang Perunggu dari Nomor Lari 3.000 Meter
ASEAN School Games 2025: Wilna Selvi Sumbang Perunggu dari Nomor Lari 3.000 Meter
Nahkodai Pergatsi Sumbar 2025–2030, Rifda Suriani Fokus Perluas Organisasi dan Target Emas PON 2028
Nahkodai Pergatsi Sumbar 2025–2030, Rifda Suriani Fokus Perluas Organisasi dan Target Emas PON 2028
Transparansi Anggaran Jadi Prioritas, KONI Sumbar Tuntaskan Bonus Rp9 Miliar Lebih untuk Atlet Berprestasi
Transparansi Anggaran Jadi Prioritas, KONI Sumbar Tuntaskan Bonus Rp9 Miliar Lebih untuk Atlet Berprestasi
Pemprov Sumbar Cairkan Bonus Atlet Rp9 Miliar, Gubernur Mahyeldi Minta Maaf atas Keterlambatan
Pemprov Sumbar Cairkan Bonus Atlet Rp9 Miliar, Gubernur Mahyeldi Minta Maaf atas Keterlambatan
Perjuangkan Atlet, Ketua KONI Sumbar Datangi Unand Minta Dispensasi untuk Genta Al Gifari
Perjuangkan Atlet, Ketua KONI Sumbar Datangi Unand Minta Dispensasi untuk Genta Al Gifari
Tiga Srikandi Atletik Asal Sumbar Perkuat Timnas di Kejuaraan Asia Tenggara U18/U20
Tiga Srikandi Atletik Asal Sumbar Perkuat Timnas di Kejuaraan Asia Tenggara U18/U20