
Liga U-19 (Foto: Ligaindonesia)
Padangkita.com - Semen Padang FC U-19 akan menghadapi Persib Bandung U-19 dalam kompetisi Liga U-19 2017, di Gor Haji Agus Salim Padang, Minggu (09/07/2017).
Kabau Sirah Mudo Semen Padang FC dan Maung Ngora Persib Bandung diperkuat sejumlah pemain berbakat. Skuad tuan rumah besutan Weliansyah punya pemain andalan yang sebelumnya di panggil ke tim senior yakni Kevin Ivande. Sedangkan Maung Ngora Persib Badnung memilikiMuhammad Wildan Ramdani dan Beckham Putra Nugraha.
Kompetisi ini merupakan edisi perdana yang digelar oleh PSSI. Pada musim-musim sebelumnya PSSI menggelar kompetisi untuk usia muda yakni kompetisi U-21.
Ketua Umum PSSI, Edy Rahmayadi, seperti dikutip dari Liga Indonesia menegaskan, kompetisi ini menjadi tantangan baru bagi PSSI. Terutama untuk mencetak generasi baru Timnas Indonesia yang berasal dari pembinaan klub.
Di sepakbola usia muda Semen Padang FC dan Persib Bandung pernah menorehkan sejarah yang sangat manis. Semen Padang FC dan Persib Bandung pernah menjuarai Indonesia Super League (ISL) U-21.
Semen Padang FC menjadi juara kompetisi ISL U-21 pada tahun 2014 dan Maung Ngora alias Persib Muda pada tahun 2009/2010.
Seperti diketahui, PSSI meresmikan Liga U-19 2017 pada Sabtu (08/07/2017) pada jeda pertandingan antara Persija U-19 melawan Sriwijaya FC U-19 di Stadion Patriot Chandrabaga, Bekasi. Dalam laga tersebut, Persija dan Sriwijaya FC berbagi angka setelah duel berakhir dengan skor 1-1.
Sementara itu, Liga 1 U-19 2017 menjadi ajang pelapis untuk perhelatan Go-Jek Traveloka Liga 1 2017 dan melibatkan 18 klub di Indonesia. Sejumlah klub merasa senang dengan kompetisi ini karena bisa dijadikan sistem pembinaan usia muda.
Rapor Semen Padang FC di Kompetisi Usia Muda
Runner up Indonesia Super League U-21 2011
Juara Indonesia Super League U-21 2014
Rapor Persib Bandung di Kompetisi Usia Muda
Peringkat 3 Indonesia Super League U-21 2008/2009
Juara Indonesia Super League U-21 2009/2010