Kamtibmas Pasbar dan Pasaman Masih Kondusif Pasca Gempa M 6.1, Kepolisian Lakukan Trauma Healing

Penulis: Isran Bastian

Padang, Padangkita.com – Pasca gempa bumi yang melanda Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) dan Kabupaten Pasaman pada Jumat (25/2) lalu, sampai saat ini situasi kamtibmas di kedua wilayah tersebut diklaim masih aman dan kondusif.

Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu Setianto, S.Ik mengatakan, pasca gempa di kedua kabupaten itu, Polda Sumatera Barat dan jajarannya berupaya melakukan kegiatan-kegiatan aktivitas sosial kemanusiaan.

“Kita kebetulan melihat pasar yang kemarin tutup sekarang sudah mulai ada kegiatan masyarakat, dimana ada penjual dan pembeli di sana mereka saling beraktivitas seperti biasa,” sebut Kabid Humas Polda Sumbar, Senin (28/2/2022).

Terkait di tempat pengungsian, sebut Kombes Pol Satake Bayu, Polda Sumatera Barat dan Polres setempat juga berupaya untuk melakukan trauma healing pada anak-anak.

“Karena kita tahu anak-anak ini harus kita naikkan imun kegembiraannya, dengan kegiatan seperti bermain, bernyanyi dan melaksanakan aktivitas anak meningkatkan kebahagiaannya,” ujarnya.

Ia menerangkan, untuk tim trauma healing yang diturunkan dari Polda Sumbar adalah dari SDM dan Biddokkes, bersama dengan tim yang sudah dibentuk dalam memberikan pelajaran serta permainan.

“Mereka akan mobille, titik awal di tempat pengungsian lapangan bola, nanti akan bergeser ke tempat lainnya,” terangnya.

Untuk personel Polda Sumbar dan jajaran yang ikut membantu dalam memberikan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat, ia menghimbau agar tetap semangat dalam membantu masyarakat, sehingga dalam pelaksanaan kemanusiaan itu bermanfaat bagi masyarakat yang mengalami gempa.

Baca Juga : Pengungsi Gempa Pasbar Mulai Diserang Penyakit, Seorang Anak Dilaporkan Idap Rubeola 

Selain itu, petugas akan melakukan patroli keamanan di sepanjang jalan lokasi gempa serta tempat-tempat posko pengungsian masyarakat. “Di sana (posko) juga ada petugas yang berjaga di sana,” tutupnya. [fru/isr]

Terpopuler

Add New Playlist