Ibadah Kurban Harus Didedikasikan Menjawab Masalah Sosial Ekonomi Masyarakat

Ibadah Kurban Harus Didedikasikan Menjawab Masalah Sosial Ekonomi Masyarakat

Ilustrasi kurban Iduladha. [Foto: detik]

Jakarta, Padangkita.com – Kementerian Agama (Kemenag) telah mengeluarkan edaran mengenai penyelenggaraan Salat Iduladha dan pelaksanaan kurban 1442 H/2021 M di tengah pandemi Covid-19.

Aturan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Menteri Agama Nomor 15 Tahun 2021. Dalam edaran ini, penyelenggaraan Salat Iduladha dan Kurban wajib menerapkan protokol kesehatan.

Staf Khusus Menteri Agama Bidang Kerukunan Umat Beragama, Ishfah Abidal Aziz menjelaskan latar belakang keluarnya Surat edaran tersebut.

“Menimbang dan memperhatikan lonjakan kasus Covid-19 yang cukup signifikan, kita merasa Kemenag perlu membuat peraturan dan ketentuan untuk pedoman dengan tetap memperhatikan berbagai keputusan fatwa dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan organisasi masa (ormas) islam,” ujarnya pada Dialog Produktif KPCPEN, Rabu (14/7/2021).

Ishfah Abidal menambahkan Surat Edaran tersebut mengatur tiga poin penting.

“Malam takbiran menyambut Hari Raya Iduladha pada prinsipnya dapat dilaksanakan di semua masjid/musala, dengan ketentuan pelaksanaan terbatas paling banyak 10% dari kapasitas dan memperhatikan protokol kesehatan, kegiatan takbir keliling dilarang,” ujarnya.

Kemudian, Salat Iduladha di zona merah dan oranye ditiadakan sementara, sedangkan di daerah yang dinyatakan aman, bisa diselenggarakan di lapangan terbuka atau masjid/musala dengan protokol kesehatan ketat serta kapasitas jamaah 50%.

Sementara itu, pelaksanaan pemotongan hewan kurban juga dituntut memperhatikan poin-poin ini;

  • Penyembelihan hewan kurban berlangsung dalam tiga hari, tanggal 11, 12 dan 13 Zulhijah untuk menghindari kerumunan di lokasi pelaksanaan kurban.
  • Pemotongan hewan kurban dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan Ruminansia (RPH-R). Bisa juga di luar RPH-R dengan protokol kesehatan ketat.
  • Kegiatan penyembelihan, pengulitan, pencacahan daging, dan pendistribusian daging kurban kepada masyarakat yang berhak menerima, wajib memperhatikan penerapan protokol kesehatan ketat, seperti penggunaan alat tidak boleh secara bergantian.
  • Kegiatan pemotongan hewan kurban hanya boleh dilakukan oleh panitia pemotongan hewan kurban dan disaksikan oleh orang yang berkurban. Pendistribusian daging kurban dilakukan langsung oleh panitia kepada warga di tempat tinggal masing-masing dengan meminimalkan kontak fisik.

Ketua MUI Bidang Fatwam KH. Asrorun Ni’am Sholeh berpendapat, ada dua dimensi penting dalam Hari Raya Iduladha. Dimensi pertama adalah ketaatan menjalankan ketentuan ibadah yang mengikuti prosedur syariat. Dimensi kedua adalah terkait aspek sosial yang sepatutnya memperhatikan kemaslahatan dan mencegah mudarat (kerugian).

“Dalam konteks hari raya Iduladha yang berkaitan untuk kepentingan sosial, kita harus bisa menjawab persoalan sosial. Hari ini kita sedang kondisi pandemi, ada dampak yang dialami masyarakat. Ibadah kurban harus didedikasikan untuk menjawab masalah sosial ekonomi masyarakat,” ujarnya.

MUI pun, lanjut dia, menetapkan fatwa membolehkan pemanfaatan daging kurban dengan cara dikalengkan, dibuat kornet agar nilai manfaat dari penyembelihan kurban optimal bagi masyarakat, juga mencegah terjadinya penyebaran penyakit,” ungkap KH. Asrorun.

Dalam kesempatan yang sama, Kabid Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19, Sonny Harry Harmadi, berpesan, pelaksanaan ibadah Iduladha betul-betul diupayakan untuk menekan risiko penularan.

“Selain itu diupayakan untuk menjaga agar tidak terjadi penyebaran berita hoaks agar masyarakat berikhtiar dengan mengutamakan pendekatan iman,” katanya.

Sementara itu Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof. KH. Nasaruddin Umar, menyampaikan agar di masa seperti ini umat Islam harus satu suara.

Baca juga: Kemenag Sumbar Imbau Pelaksanaan Ibadah Kurban Pedomani SE

“Kepada semua tokoh agama yang sering tampil menyampaikan ajaran agama, kepada masyarakat, mari kita satu bahasa dengan MUI dan pemerintah. Insyaallah apabila kita memahami ajaran agama kita secara menyeluruh, tidak perlu ada perbedaan pendapat di antara kita, agar bangsa kita segera terbebas dari pandemi,” ujarnya. (*/pkt)

Baca Juga

Setjen DPR RI Sembelih 16 Sapi dan 13 Kambing, Meningkat Dibanding Tahun lalu
Setjen DPR RI Sembelih 16 Sapi dan 13 Kambing, Meningkat Dibanding Tahun lalu
PT Semen Padang Salurkan Bantuan 35 Hewan Kurban 
PT Semen Padang Salurkan Bantuan 35 Hewan Kurban 
Ucapkan Selamat Iduladha 1443 H, Puan: Jadikan Semangat Berkurban untuk Melatih Keikhlasan
Ucapkan Selamat Iduladha 1443 H, Puan: Jadikan Semangat Berkurban untuk Melatih Keikhlasan
Penting Diketahui, Ini 5 Adab Menyembelih Hewan Kurban
Penting Diketahui, Ini 5 Adab Menyembelih Hewan Kurban
Kasus PMK di Tanah Datar Capai 815 Ekor Ternak, Minat Berkurban Tak Berkurang
Kasus PMK di Tanah Datar Capai 815 Ekor Ternak, Minat Berkurban Tak Berkurang
Pemerintah Tetapkan Hari Raya Iduladha 1443 H Jatuh pada 10 Juli 2022
Pemerintah Tetapkan Hari Raya Iduladha 1443 H Jatuh pada 10 Juli 2022