Hiu Paus yang Terdampar di Pantai Muara Surantih Pesisir Selatan Mati

Penulis: Fuadi Zikri
|
Editor: Zulfikar

Painan, Padangkita.com – Hiu Paus dengan nama latin Rhincodon Typus yang terdampar di pantai Muara Surantih, Kabupaten Pesisir Selatan dinyatakan mati, Senin (26/10/2020) sore.

Awalnya, Hiu Paus tersebut sudah ditarik oleh warga setempat ke tengah laut. Namun, kembali terdampar ke pantai.

Kemudian, ikan itu dibawa ke salah satu muara sungai di lokasi itu oleh warga setempat.

Staf Balai Pengelola Sumber Daya Pesisir dan Laut (BPSPL), Maldi menyebutkan, Hius Paus itu diketahui mati setelah warga berusaha menariknya ke tengah laut, dan akhirnya di bawa ke muara sungai.

“Sudah berulang kali ditarik ke tengah laut, namun kembali lagi ke tepi, dan dibawa ke muara sungai. Ikan itu sudah mati,” ujarnya kepada Padangkita.com, Selasa (27/10/2020).

Setelah Hiu itu mati, jelas Mardi, warga menariknya ke daratan agar tidak meninggal bau busuk di pantai.

“Sekarang petugas kita sudah di lokasi untuk lokasi, kita masih membicarakan dengan warga untuk proses selanjutnya,” ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, seekor Hiu Paus terdampar di Pantai Muara Surantih, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) pada Senin (26/10/2020) sekitar pukul 10.00 WIB.

Diperkirakan, berat Hiu Paus itu mencapai 2,5 ton. Bahkan, ikan itu juga sudah kerap dilihat warga setempat di sekitar perairan Muara Surantih.

Hiu Paus merupakan hewan terbesar yang masih hidup di dunia. Ukuran rata-rata untuk yang telah dewasa diperkirakan sekitar 9,7 meter dan berat sembilan ton.

Sebagai pemakan plankton, yang memperoleh mangsanya dengan menyaring air laut, Hiu Tutul memiliki mulut yang berukuran besar, hingga 1,5 meter yang berisikan 10 lembaran penyaring dan sekitar 300 hingga 350 deret gigi kecil-kecil.

Baca juga: Hiu Paus Sepanjang 7 Meter Terdampar di Pantai Muara Surantih Pesisir Selatan

Ikan ini juga memiliki lima pasang insang berukuran besar, dua mata yang kecil terletak di ujung depan kepalanya yang datar dan lebar.

Warna tubuh Hiu Paus umumnya keabu-abuan dengan perut putih, serta lukisan bintik-bintik dan garis kuning keputih-putihan yang membentuk pola kotak-kotak. [zfk]


Baca berita Pesisir Selatan terbaru dan berita Sumbar terbaru hanya di Padangkita.com.

Terpopuler

Add New Playlist