Padang, Padangkita.com – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah memimpin Apel Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2025 di Kompleks Perguruan Islam Ar-Risalah, Padang, Rabu (22/10/2025).
Pada kegiatan itu, Gubernur Mahyeldi membacakan amanat Menteri Agama (Menag) RI, Nassaruddin Umar. Disampaikan, bahwa tahun ini adalah 10 tahun peringatan Hari Santri sejak pertama kali ditetapkan oleh pemerintah pada tahun 2015.
Tema yang diangkat dalam peringatan Hari Santri 2025 ini adalah “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia”.
Gubernur Mahyeldi berharap, peringatan Hari Santri Nasional 2026 nanti dapat diselenggarakan di halaman Istana Gubernur Sumatera Barat (Sumbar).
Saat ini, kata Mahyeldi, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sedang mengupayakan Perda tentang Fasilitasi Dukungan untuk Pesantren.
“Prosesnya sudah sampai di Kemendagri untuk dievaluasi. Mudah-mudahan dalam waktu dekat prosesnya bisa segera tuntas,” kata Mahyeldi.
Dalam kesempatan tersebut Gubernur Mahyeldi memberikan tambahan penghargaan sebesar Rp2.500.000 untuk masing-masing lima santri berprestasi pada Musabaqah Qira'atil Kutub Nasional (MQKN) Tahun 2025.
Baca juga: Gubernur Mahyeldi Dorong Lulusan Pesantren Kuliah ke Timur Tengah
Apel Peringatan Hari Santri Nasional 2025 dihadiri Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, dan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumbar, H. Edison. Kemudian, Forkopimda Sumbar, para ulama dan Pimpinan Pondok Pesantren se-Sumatera Barat, serta sekitar 1.000 santri dan santriwati. [*/adpsb]