Buka Forum OPD Kota Pariaman, Yaminurizal: Diharapkan Rencana Pembangunan lebih Terarah  

Buka Forum OPD Kota Pariaman, Yaminurizal: Diharapkan Rencana Pembangunan lebih Terarah  

Asisten I Setdako Pariaman Yaminurizal. [Foto: Diskominfo Pariaman]

Pariaman, Padangkita.com - Asisten I Setdako Pariaman Yaminurizal meminta OPD memprioritaskan skala pembangunan. Hal itu disampaikan Yaminurizal saat membuka Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Pariaman.

Acara yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Pariaman berlangsung di Aula Balai Kota Pariaman, Kamis (21/3/2024).

“Perencanaan pembangunan memiliki peranan penting dalam keseluruhan proses pembangunan. Dengan kata lain, keberhasilan proses pembangunan yang dilaksanakan, banyak ditentukan sejak dari proses perencanaannya yang akan dibahas pada Forum OPD ini,” ungkap Yaminurizal, ketika memberikan sambutan.

Dirinya juga mengatakan, bahwa kegiatan yang dilaksanakan tersebut mempunyai peranan penting. Sebab, merupakan lanjutan dari apa yang telah dimusyawarahkan bersama, mulai dari tingkat RT, Dusun, Desa, Lurah sampai Kecamatan.

“Kita semua harus bisa memahami apa yang sudah menjadi tugas kita, dan seluruh OPD harus bekerja sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Lakukan diskusi ini dengan sebaik-baiknya. Karena Forum OPD ini adalah forum yang sangat strategis untuk mengkaji, menelaah,  dan menganalisa, apa yang telah menjadi program tahun 2025,” ingatnya.

Ia berharap dengan adanya Forum OPD, dapat menyusun rencana pembangunan agar lebih terarah, tepat sasaran, tepat waktu dan dapat bersinergis baik antarsektor. Khususnya, dalam hal menyelaraskan program dan kegiatan prioritas pembangunan daerah dengan arah kebijakan, prioritas dan sasaran pembangunan provinsi sampai nasional.

Sementara itu Kepala Bappeda Kota Pariaman, Hendri mengatakan Forum OPD ini adalah upaya sinkronisasi penyelenggaraan pemerintah daerah untuk merumuskan program dan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah.

“Melalui Forum OPD ini kita menginginkan rancangan RKPD hasil dari pembahasan yang kita laksanakan hari ini, dapat memuat kerangka anggaran perangkat daerah serta sudah mengakomodir beberapa usulan skala prioritas aspirasi masyarakat sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing OPD,” ungkapnya.

Hendri menjelaskan bahwa output yang diharapakan melalui kegiatan ini adalah dapat merumuskan beberapa kebijakan dan program strategis untuk memacu dalam mewujudkan tema pembangunan daerah tahun 2025.

Yakni, ‘Pemantapan Stabilitas Perekonomian Daerah dan Peningkatan Kualitas SDM yang berdaya saing melalui transformasi tata Kelola yang akuntabel dan inovatif’.

Baca juga: Inspeksi Angkutan Lebaran, Yota Balad Ungkap Peningkatan Pelayanan Terminal Jati Pariaman

Forum OPD ini digelar selama dua hari, dengan narasumber Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Buyung Lapau dan diikuti oleh Staf Ahli, seluruh Kepala OPD dan jajaran, serta Camat se-Kota Pariaman. [*/pkt]

*) BACA informasi pilihan lainnya dari Padangkita di Google News

Baca Juga

Yota Balad Ajak Semua ASN Pariaman Refleksi Diri untuk Bekerja Lebih Baik di 2026
Yota Balad Ajak Semua ASN Pariaman Refleksi Diri untuk Bekerja Lebih Baik di 2026
Naik ke Peringkat 5, Pemko Pariaman Apresiasi Kafilah MTQ ke-41 dengan Bonus Rp320 Juta
Naik ke Peringkat 5, Pemko Pariaman Apresiasi Kafilah MTQ ke-41 dengan Bonus Rp320 Juta
51 Pelaku UMKM di Pariaman Utara Terima Bantuan Etalase, Ini Pesan Wako Yota Balad
51 Pelaku UMKM di Pariaman Utara Terima Bantuan Etalase, Ini Pesan Wako Yota Balad
Tugu Ikan di Kawasan Muara Pantai Kata dan Pantai Karan Aur Pariaman Dibangun lagi 2026
Tugu Ikan di Kawasan Muara Pantai Kata dan Pantai Karan Aur Pariaman Dibangun lagi 2026
Yota Balad Lantik Pengurus Kwarran, Saka Adhiyasta Pemilu dan Saka Rintisan Yogaswara
Yota Balad Lantik Pengurus Kwarran, Saka Adhiyasta Pemilu dan Saka Rintisan Yogaswara
Bupati OKU Serahkan Bantuan Rp400 Juta untuk Korban Bencana di Kota Pariaman
Bupati OKU Serahkan Bantuan Rp400 Juta untuk Korban Bencana di Kota Pariaman