Padang, Padangkita.com – Angin kencang yang melanda Kota Padang pada Jumat (21/3/2025) menyebabkan sejumlah pohon tumbang di berbagai lokasi.
Peristiwa ini mengakibatkan gangguan pada fasilitas umum, kerusakan rumah warga, serta menghambat akses jalan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang bersama instansi terkait bergerak cepat melakukan pembersihan di beberapa titik terdampak.
Berdasarkan data yang dihimpun oleh BPBD Kota Padang, berikut adalah rincian lokasi pohon tumbang yang terjadi di beberapa kecamatan:
1. Kecamatan Kuranji:
- Rawang Ketaping RT.02 RW.05 Kelurahan Pasar Ambacang: Pohon tumbang menimpa mushalla. Petugas telah melakukan penanganan di lokasi ini.
- Jalan Taduh Tampat Durian: Pohon tumbang menimpa kabel listrik. Penanganan masih dalam proses.
- Jalan Raya Balai Baru (samping SMPN 18 Padang): Pohon tumbang menimpa rumah warga. Penanganan masih dalam proses.
2. Kecamatan Koto Tangah (Kelurahan Lubuk Minturun):
- Jalan Sungai Lareh RT 01 RW 04: Angin kencang menyebabkan pohon tumbang dan menghambat akses jalan warga. Petugas telah melakukan penanganan.
- Jalan Lori RT 002 RW 003: Pohon tumbang akibat angin kencang menghambat akses jalan warga dan menimpa kabel PLN. Petugas telah menyelesaikan penanganan.
- Jalan Lori RT 03 RW 02: Pohon tumbang menghambat akses jalan warga. Petugas telah melakukan penanganan.
3. Kecamatan Padang Timur (Kelurahan Ganting Parak Gadang):
- Jalan Gantiang Parak Gadang: Patahan dahan pohon menggantung di kabel listrik. Penanganan masih dalam proses.
4. Kecamatan Padang Barat (Kelurahan Padang Pasir):
- Jalan Kartini: Pohon tumbang menghambat akses jalan masyarakat. Petugas telah melakukan penanganan.
Sebanyak 30 personel BPBD Kota Padang diterjunkan langsung ke lokasi-lokasi terdampak. Operasi pembersihan ini dipimpin oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Kabid KL) BPBD Kota Padang, Al Banna.
Tim BPBD bekerja sama dengan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Pol PP Kota Padang, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), pihak Kecamatan dan Kelurahan setempat, Bintara Pembina Desa (Babinsa), Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas), Kelompok Siaga Bencana (KSB), serta unsur-unsur terkait lainnya.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, mengimbau kepada masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat memicu terjadinya pohon tumbang dan bencana lainnya.
"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, terutama yang tinggal di sekitar pepohonan besar, untuk lebih berhati-hati dan segera melaporkan kepada pihak berwenang jika ada pohon yang berpotensi tumbang. Selain itu, bagi para pengendara kendaraan juga diharapkan untuk lebih waspada saat melintas di jalanan yang rawan terkena dampak angin kencang," ujar Hendri Zulviton.
Baca Juga: Pemko Padang Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem
BPBD Kota Padang menyatakan akan terus bersiaga dan siap merespons setiap laporan dari warga terkait dampak cuaca ekstrem. Langkah ini diambil sebagai upaya untuk meminimalisir risiko dan kerugian yang mungkin timbul akibat bencana. [*/hdp]