Batusangkar, Padangkita.com - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo didampingi Bupati Tanah Datar Eka Putra meninjau Pasar Serikat C Batusangkar, Kamis (29/1/2026). Kunjungan ini untuk melihat langsung kondisi pasar serta memastikan kesiapan rencana revitalisasi Pasar Serikat C Batusangkar guna mendukung peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat.
Menteri Dody menekankan pentingnya percepatan penyelesaian desain sebagai dasar pelaksanaan pembangunan. Menurutnya, desain pasar harus fungsional, dan sesuai dengan kebutuhan pedagang serta pengunjung.
“Mohon desainnya dipercepat. Desainnya tidak terlalu complicated, ini 3 lantai tanpa basement. Kalau pakai basement, desain harus diubah dan bangunan juga harus diratakan terlebih dahulu. Desain dilaksanakan oleh Kementerian PU berkoordinasi dengan Pemkab Tanah Datar untuk muatan lokalnya. Hal ini juga dilaksanakan untuk Pasar Payakumbuh,” ungkap Menteri Dody.
Ia menambahkan bahwa fasad bangunan menjadi aspek yang wajib dikomunikasikan secara matang, sementara pengaturan ruang dalam dapat disesuaikan. Dari sisi fungsi, Menteri Dody juga menyoroti keberlanjutan aktivitas perdagangan.
“Dari sisi penjualnya, ada pembelinya tidak, karena takutnya kalau 3 lantai kan berat. Jadi mungkin nanti akan kita sesuaikan desainnya,” jelas Menteri Dody.
Revitalisasi Pasar Batusangkar akan dilakukan secara terintegrasi dan bertahap. Jumlah kios yang tercatat eksisting sebanyak 1.272 unit terdiri dari 580 unit kios/ los dan 692 unit pedagang pelataran. Penanganan juga akan dilanjutkan ke area pasar bawah bagi zona pedagang basah seiring dengan penanganan zona pasar atas.
“Kita desainkan dulu area pasar bawah, tapi pengerjaannya nanti bertahap. Setelah Pasar Batusangkar selesai, baru kita lanjutkan. Pekerjaan dari Kementerian PU berkoordinasi dengan Kabupaten Tanah Datar. Rencananya secepatnya akan dikerjakan,” kata Menteri Dody.
Terkait anggaran, Menteri Dody menegaskan, besaran anggaran akan ditetapkan setelah detail grand design selesai.
“Anggarannya belum bisa ditentukan karena desainnya belum selesai. Desain kita selesaikan dulu, baru kita susun detailnya, grand design-nya, dan dari situ keluar anggarannya,” tegas Menteri Dody
“Untuk dukungan pemerintah daerah, yang paling utama sekarang pasarnya harus dibongkar terlebih dahulu karena ini kan aset daerah. Sehingga saat Kementerian PU akan melaksanakan pembangunan, kondisinya sudah bersih, jadi bisa langsung dibangun. Relokasi pedagang juga akan dilakukan dan mereka juga sudah siap,” katanya.
Sementara itu, Bupati Tanah Datar Eka Putra menyatakan bahwa pemerintah daerah siap mendukung percepatan pembangunan Pasar Serikat C Batusangkar.
Baca juga: Pasar Batusangkar Akan Dibangun Bertingkat 4, Tim Kementerian Turun ke Tanah Datar
“Untuk basic design dan surat perizinan sudah ada. Pembangunan secara bertahap tidak menjadi masalah. Kami siap berkoordinasi dengan Kementerian PU agar Pasar Batusangkar dapat dibangun sesuai kebutuhan masyarakat,” ujar Bupati Eka Putra. [*/pkt]











