Padang, Padangkita.com – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), sinergi antara Pemerintah Kota (Pemko) Padang dan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) II Padang diwujudkan melalui aksi sosial dan kesehatan skala besar yang digelar pada Kamis (2/10/2025).
Kegiatan yang berpusat di kawasan strategis Muaro Padang ini dibuka langsung oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran. Acara pembukaan berlangsung di Markas Satuan Patroli (Satrol) Lantamal II Padang dan dihadiri oleh Wakil Komandan (Wadan) Lantamal II Padang, Laksamana Pertama TNI Mulyadi, beserta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Padang dan pemangku kepentingan lainnya.
Wali Kota Fadly Amran dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif Lantamal II Padang. Menurutnya, kegiatan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat ini sangat sejalan dengan visi pembangunan daerah.
“Kami sangat mendukung kegiatan yang luar biasa ini. Ada aksi bersih sungai, pasar murah, pembagian sembako, donor darah, hingga layanan kesehatan spesialis seperti pemeriksaan katarak. Ini adalah bukti nyata kolaborasi yang berdampak positif bagi kesejahteraan warga,” ujar Fadly Amran.
Lebih lanjut, Fadly menekankan bahwa aksi kebersihan di sepanjang bantaran sungai, pantai, dan fasilitas publik ini menjadi motor penggerak untuk meraih target Piala Adipura tahun ini.
“Sinergi seperti inilah yang harus terus kita perkuat. Gerakan kebersihan ini kita harapkan dapat menginspirasi seluruh masyarakat dan diperluas ke semua wilayah, demi mewujudkan Padang sebagai kota yang bersih, sehat, dan maju,” tambahnya.
Sementara itu, Wadan Lantamal II Padang, Laksamana Pertama TNI Mulyadi, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari operasi militer selain perang (OMSP), yang bertujuan mempererat ikatan dan kemanunggalan TNI bersama rakyat.
“Dengan dukungan penuh dari Pemko Padang, kami tidak hanya membersihkan bantaran Sungai Batang Arau dan Pantai Padang, tetapi juga membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) serta sarana kebersihan di kawasan Muaro,” jelas Mulyadi.
Perwira tinggi bintang satu ini berharap, seluruh rangkaian kegiatan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan.
Baca Juga: Pj Wali Kota Padang Hadiri Upacara HUT ke-79 TNI, Apresiasi Dedikasi Prajurit
“Kawasan Muaro ini adalah gerbang ekonomi dan pariwisata Padang. Menjaganya bersih dan sehat adalah tanggung jawab kita bersama,” pungkasnya. [*/hdp]