Padang, Padangkita.com – Ratusan pakar, akademisi, dan praktisi kedokteran gigi dari berbagai daerah di Indonesia serta mancanegara berkumpul di Kota Padang untuk mengikuti Forum Komunikasi Ilmiah (Forkomil) VI.
Acara yang digagas oleh Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Baiturrahmah ini dibuka secara resmi oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran, di The ZHM Premiere Hotel pada Sabtu (20/9/2025).
Forum yang berlangsung selama dua hari, 20-21 September 2025, ini mengusung tema “Empowering Digital Support to Enhance Clinical Dental Practice”.
Tema tersebut diangkat sebagai respons terhadap perkembangan teknologi digital yang kian pesat dan perannya dalam meningkatkan kualitas praktik klinis kedokteran gigi modern.
Dalam sambutannya, Wali Kota Fadly Amran memberikan apresiasi tinggi kepada FKG Universitas Baiturrahmah yang konsisten menjadi motor penggerak kemajuan ilmu kesehatan di kota tersebut. Menurutnya, tema digitalisasi ini sangat relevan dengan visi pembangunan daerah.
“Forkomil ini sangat penting dalam menjawab tantangan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di masa depan. Inisiatif ini juga sangat sejalan dengan visi Kota Padang sebagai kota sehat dan kota pintar (smart city),” ujar Fadly.
Sementara itu, Rektor Universitas Baiturrahmah, Musliar Kasim, menyatakan bahwa forum ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat peran akademisi dalam mendukung program kesehatan nasional.
Ia menekankan komitmen universitas dalam mencetak tenaga kesehatan yang berkualitas dan berdaya saing.
Hal tersebut diperkuat oleh Dekan FKG Universitas Baiturrahmah, Yenita Alamsyah. Ia menjelaskan bahwa Forkomil VI melibatkan sekitar 500 peserta dan diisi dengan berbagai agenda ilmiah seperti seminar, lokakarya, dan presentasi hasil penelitian terkini.
“Selain menjadi ajang pengembangan keilmuan, kami juga membuka puluhan stan pelayanan kesehatan gigi gratis bagi masyarakat sebagai wujud pengabdian. Kami berharap kegiatan ini memberikan kontribusi nyata bagi ilmu pengetahuan dan masyarakat luas,” jelas Yenita.
Baca Juga: Dokter Gigi Menumpuk di Padang, Gubernur Sumbar Minta Distribusikan Merata ke Daerah
Untuk menambah bobot internasional, forum ini menghadirkan mantan Rektor Universitas Malaya, Malaysia, yakni Kept Dato Prof. Emeritus Hashim Yaacob sebagai pembicara utama, bersama sejumlah narasumber terkemuka lainnya di bidang kedokteran gigi. [*/hdp]