Padang, Padangkita.com – Kebakaran hebat melanda empat bangunan, terdiri dari tiga toko dan satu rumah, di Jalan Ujung Tanah, Lubuk Begalung, Kota Padang, pada Minggu siang (20/7/2025).
Insiden ini diperkirakan menyebabkan kerugian material mencapai sekitar Rp500 juta. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun lima orang harus mengungsi akibat tempat tinggal mereka hangus terbakar.
Kepala Bidang Operasional Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Rinaldi, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 12.35 WIB.
Tim Damkar Kota Padang langsung bergerak cepat, mengerahkan enam unit armada dengan sekitar 70 personel hanya satu menit setelah laporan diterima, yaitu pada pukul 12.36 WIB. Dalam waktu empat menit, tim sudah tiba di lokasi kejadian yang berjarak sekitar 10 kilometer dari Mako Damkar.
Menurut Rinaldi, kebakaran ini diduga berawal dari kompor gas di dapur sebuah warung nasi goreng. Saksi bernama Febrianus Marunduri (27 tahun) melihat api berkobar dari kompor tersebut dan segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang.
"Situasi di lokasi cukup menantang karena merupakan area padat penduduk dengan akses jalan yang sempit dan banyak toko," terang Rinaldi.
Meskipun demikian, petugas pemadam kebakaran bekerja sigap untuk mencegah api meluas. Total area yang terbakar diperkirakan mencapai ±250 meter persegi, namun berkat kesigapan petugas, sekitar enam bangunan rumah dan sejumlah aset berhasil diselamatkan dari amukan api.
Proses penanganan kebakaran masih berlangsung hingga berita ini diturunkan, dengan fokus pada pendinginan dan memastikan tidak ada titik api yang tersisa.
Kebakaran ini menyebabkan tiga toko dan satu rumah mengalami kerusakan berat. Pemilik utama bangunan yang terbakar adalah Enjel Harlisfian (30 tahun), seorang pedagang nasi goreng.
Satu kepala keluarga dengan lima jiwa harus kehilangan tempat tinggal dan kini mengungsi. Secara keseluruhan, sekitar empat kepala keluarga atau 12 jiwa turut terdampak akibat insiden ini.
Penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang. Di lokasi kejadian, terlihat kolaborasi aktif antara petugas Damkar Kota Padang, Kepolisian (POLRI), Tentara Nasional Indonesia (TNI), dan pihak PLN untuk memastikan penanganan berjalan lancar dan suplai listrik aman.
Baca Juga: Kebakaran Landa Lima Toko di Jalan Samudra Padang, Kerugian Ditaksir Ratusan Juta Rupiah
Bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan darurat, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang selalu siaga. Anda bisa menghubungi Call Center Padang Sigap 112 atau Mako Damkar 113 di Jl. Rasuna Said No. 56 Padang, telepon (0751) 28558 atau 0811 6606 113. [*/hdp]