Batam, Padangkita.com - Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) Andre Rosiade menghadiri kegiatan silaturahmi akbar perantau Minang, sekaligus konsolidasi organisasi di Harbour Bay, Batam, Kepulauan Riau (Kepri), Jumat malam (18/7/2025).
Acara ini dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Dirut Semen Indonesia Group (SIG) Indrieffouny Indra, Wali Kota Batam Amsakar Achmad, mantan Kapolda Kepri Jenderal (Purn) Yan Fitri Halimansyah dan beberapa tokoh lainnya.
Pada kesempatan itu, Andre Rosiade yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan pentingnya filosofi orang Minang di perantauan, di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung.
”Alhamdulillah kita bisa berkumpul hari ini. Ini kebanggaan bagi kita semua,” ujar Andre yang juga Wakil Ketua Fraksi Gerindra DPR RI.
Andre mengakui bahwa membangun struktur kepengurusan IKM bukan hal mudah. Namun, saat ini, lanjut Andre, kantor DPP IKM telah berdiri di Jakarta, hanya lima menit dari kediaman Presiden RI, Prabowo Subianto. Andre juga mengungkapkan bahwa Ketua DPR RI Puan Maharani akan menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina DPP IKM.
IKM, lanjut Andre, tengah mempercepat proses konsolidasi nasional dengan menyusun Anggaran Dasar dan Rumah Tangga (AD/ART) serta memperluas jaringan ke luar negeri.
“Setelah dari Batam, saya akan ke Malaysia untuk konsolidasi IKM di sana, lalu lanjut ke Tokyo. Di Jepang ada ribuan perantau Minang. Insya Allah Oktober nanti kita akan menggelar acara ‘Minang Mendunia’. Kita akan ‘marandang’ di Tokyo,” jelasnya
Andre menambahkan, saat ini IKM telah hadir di 33 provinsi dan menargetkan kehadiran di seluruh 37 provinsi Indonesia.
“Kami ingin IKM menjadi wadah pemersatu dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat minang” tegas Andre yang juga Sekretaris Fraksi Gerindra MPR RI.
Tokoh masyarakat Minang Kepri yang juga mantan Kapolda Kepri Jenderal (Purn) Yan Fitri Halimansyah, mengungkapkan kegembiraannya bisa hadir dalam acara tersebut. Ia mengajak semua pihak menjaga stabilitas dan mendukung pembangunan di Batam.
“Kita harus mendukung program pemerintah agar dampaknya dirasakan oleh masyarakat. Dengan silaturahmi ini, semoga menambah kedekatan kita dan IKM jadi contoh organisasi kekerabatan yang solid dan bermanfaat,” harapnya.
Baca juga: Usai Bertemu Ketum Andre Rosiade, IKBMY Sepakat Bergabung dengan IKM Yogyakarta
Sementara itu, Wali Kota Batam Amsakar Achmad menyampaikan apresiasi atas kunjungan Ketua DPP IKM yang telah empat kali mengunjungi daerah itu. Ia juga menekankan pentingnya peran warga Minang dalam pembangunan Batam.
“Warga asal Sumbar merupakan kelompok penduduk terbesar keempat di Kepri, bersama Sumut,” jelas Amsakar menerangkan.
Amsakar juga menyebutkan bahwa warga Minang merupakan komunitas perantau yang besar dan mandiri di Batam.
“Alhamdulillah warga Minang adalah warga yang tidak merisaukan hati, karena warga minang telah banyak membangun ekonomi mandiri,” jelasnya. [*/pkt]