Padang, Padangkita.com - Rangkaian pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang asal Provinsi Bengkulu resmi berakhir dengan tibanya Kloter PDG 05 dari Tanah Suci pada Kamis (19/6/2025) malam.
Kloter terakhir ini membawa 422 jemaah, yang menandai suksesnya penyelenggaraan haji tahun ini bagi Embarkasi Antara Padang yang melayani lima kloter jemaah Bengkulu.
Kedatangan Kloter PDG 05 di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) disambut langsung oleh sejumlah pejabat antara lain Plh. Kepala Kanwil Kemenag Sumbar, Abrar Munanda, Kabid PHU Kemenag Sumbar, M. Rifki, Kabid PHU Kemenag Bengkulu, serta seluruh jajaran PPIH Debarkasi Padang dan Bengkulu turut menyambut kepulangan para tamu Allah.
Dalam sambutannya, Pelaksana Harian (Plh) Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Abrar Munanda, menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran proses pemulangan.
"Alhamdulillah, pemulangan kelima kloter jemaah Bengkulu berjalan lancar, mulai dari kloter 2, 3, 4, hingga 5. Kami mengucapkan terima kasih tak terhingga kepada seluruh PPIH Debarkasi Padang dan Bengkulu, serta semua pihak yang telah menyukseskan kepulangan jemaah," ujar Abrar dengan haru.
Abrar juga menegaskan komitmen untuk terus bersinergi dalam meningkatkan pelayanan haji di masa mendatang. "Terima kasih atas kerja sama Kanwil Kemenag Bengkulu. Insyaallah, kita akan tetap bersinergi dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada jemaah, baik dari Sumbar maupun Bengkulu. Semoga jemaah Bengkulu kembali dalam keadaan sehat wal afiat," harapnya.
Senada dengan Abrar, Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag Bengkulu, Intihan, yang mewakili Kepala Kanwil Kemenag Bengkulu, menyampaikan apresiasi mendalam kepada PPIH Debarkasi Padang. "Mulai dari kloter 2 sampai kloter 5, kami merasakan layanan yang sangat memuaskan. Jemaah kami cukup gembira dan memiliki kesan yang luar biasa terhadap pelayanan di Debarkasi Padang," ungkap Intihan.
Intihan berharap sinergi positif antara kedua belah pihak akan terus terjalin untuk melayani jemaah haji Sumbar dan Bengkulu yang tergabung dalam Embarkasi Padang.
"Kami mengucapkan terima kasih dan salam hormat kepada semua pihak yang telah melayani jemaah kami dengan baik," tambahnya. Ia juga mengakui bahwa pada tahun ini tidak ditemukan kekurangan berarti, namun tetap menekankan pentingnya evaluasi bersama untuk perbaikan di masa depan.
Pesawat Lion Air yang mengangkut 422 jemaah haji, terdiri dari jemaah Bengkulu dan sebagian kecil jemaah Padang, mendarat mulus di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada Kamis (19/6) pukul 18.12 WIB. Setelah proses debarkasi, pesawat kemudian diberangkatkan kembali ke Bengkulu pada pukul 23.20 WIB dengan dua penerbangan domestik menggunakan dua pesawat Lion Air terpisah.
Sementara itu, 53 jemaah asal Sumatera Barat langsung diangkut menuju Asrama Haji dengan bus, setelah menyelesaikan proses imigrasi dan stempel paspor. Setibanya di asrama, mereka disambut hangat oleh keluarga masing-masing yang telah menanti.
Baca Juga: Tiap Tahun 1.500 Jemaah Haji Bengkulu Berangkat Melalui Embarkasi Padang
Untuk pengambilan koper kabin dan koper bagasi, prosesnya dimulai pada Jumat (20/6) pukul 01.30 WIB dini hari atau Jumat pagi, dengan menunjukkan bukti paspor jemaah. Dengan demikian, seluruh rangkaian pemulangan jemaah haji Bengkulu melalui Debarkasi Padang telah tuntas, meninggalkan kesan positif bagi para jemaah dan pihak penyelenggara. [*/hdp]