HUT ke-78 DPR RI, Semakin Matang dan Kuat Kawal Pemerintahan yang Demokratis

HUT ke-78 DPR RI, Semakin Matang dan  Kuat Kawal Pemerintahan yang Demokratis

Kepala Badan Keahlian Sekretariat Jenderal DPR RI Inosentius Samsul saat mengikuti upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun ke-78 DPR RI di Lapangan Setjen DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (29/8/2023). [Foto: Dep/nr/DPR RI]

Jakarta, Padangkita.com - Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR RI dan MPR RI memperingati Hari Ulang Tahun ke-78 DPR RI yang jatuh pada 29 Agustus 2023 dengan menggelar upacara bendera yang diikuti oleh seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Setjen DPR-MPR RI.

Dalam kesempatan ini, Kepala Badan Keahlian (BK) Sekretariat Jenderal DPR RI Inosentius Samsul menyampaikan, bahwa kini DPR RI dengan tugas dan fungsinya sudah semakin matang dalam mengawal pemerintahan yang demokratis.

”Usia 78 itu kan usia yang matang, tentunya DPR sudah semakin kuat determinasinya, dalam mengawal demokrasi ini juga semakin kuat dan itu kita sudah tunjukkan dengan berbagai tugas dan wewenang. Baik di bidang legislasi maupun anggaran dan pengawasan. Agar pemerintahan yang demokratis itu betul-betul berjalan dengan baik, dalam arti bahwa semua produk yang dihasilkan itu benar-benar untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Sensi, sapaan akrab Inosentius Samsul, usai upacara, di Lapangan Setjen DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (29/8/2023).

Menurut Sensi, DPR pun kini lebih terbuka dan masyarakat juga sudah semakin mudah dalam berpartisipasi dan mengawasi kinerja DPR.

”DPR sekarang semakin terbuka dan kontrol masyarakat juga semakin kuat dan konstruktif. Jadi kalau dulu orang melihat DPR itu sebagai musuh sekarang masyarakat itu harus mengakui dan menyadari bahwa sejelek apapun DPR mereka punya kewenangan yang tidak bisa diambil alih oleh siapapun, kecuali ikut bersama-sama memberikan masukan agar produk-produk yang dihasilkan oleh DPR itu lebih berkualitas dan lebih memberikan solusi terhadap persoalan dihadapi masyarakat,” jelasnya.

Sehingga cita-cita parlemen yang transparan dan modern, menurut Sensi, akan terlaksana dan DPR pun akan terus maju serta berkembang dalam mengawal demokrasi.

”Jadi transparan bahkan ditambah akuntabilitasnya juga, itu menurut saya konsekuensi dari perjalanan yang sudah sampai 78 tahun ini. Yang tidak lagi mundur, tapi terus dikembangkan agar demokrasi kita semakin matang, demokrasi pancasila yang lebih mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat dengan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” kata Sensi.

Baca juga: Pastikan Pelayanan Publik Jadi Area Perubahan, Setjen DPR RI Gelar Forum Konsultasi

Sensi juga menyampaikan harapan dan doanya untuk kejayaan DPR di hari ulang tahunnya yang ke-78 ini.

”saya tentunya mengucapkan ulang tahun yang 78 untuk DPR RI, harapannya DPR semakin jaya, DPR semakin modern ,semakin terbuka, dan selalu berpihak kepada rakyat,” kata Inosentius Samsul. [*/pkt]

Baca berita Nasional terbaru dan berita Sumbar terbaru hanya di Padangkita.com.

Baca Juga

Puan Maharani Ajak Media Kawal Agenda Transformasi DPR Lewat Pemberitaan Berimbang
Puan Maharani Ajak Media Kawal Agenda Transformasi DPR Lewat Pemberitaan Berimbang
Wagub Vasko Ungkap Krisis Air Bersih Pasca-Bencana Banjir Bandang di Kota Padang
Wagub Vasko Ungkap Krisis Air Bersih Pasca-Bencana Banjir Bandang di Kota Padang
Alex Indra Lukman Desak Pemda Sumbar Kebut Data Dampak Bencana: Pusat Siap Bantu Penuh
Alex Indra Lukman Desak Pemda Sumbar Kebut Data Dampak Bencana: Pusat Siap Bantu Penuh
Sultan Najamudin Tegaskan DPD Harus Jadi Lembaga Terkuat Penjaga Aspirasi Daerah
Sultan Najamudin Tegaskan DPD Harus Jadi Lembaga Terkuat Penjaga Aspirasi Daerah
DPD RI Bahas Tantangan Implementasi MBG: dari Tata Kelola hingga Penguatan Peran Daerah
DPD RI Bahas Tantangan Implementasi MBG: dari Tata Kelola hingga Penguatan Peran Daerah
DPD RI Soroti Pemotongan Dana Transfer dan Dampaknya Bagi Otonomi Daerah
DPD RI Soroti Pemotongan Dana Transfer dan Dampaknya Bagi Otonomi Daerah