Sosialisasi Penerapan Aplikasi Srikandi Di-launching di Pariaman, Ini Harapan Wawako Mardison

Sosialisasi Penerapan Aplikasi Srikandi Di-launching di Pariaman, Ini Harapan Wawako Mardison

Wakil Wali Kota Pariaman Mardison Mahyuddin me-launcing sosialisasi penerapan aplikasi Srikandi. [Foto: Diskominfo Pariaman]

 Pariaman, Padangkita.com - Pemko Pariaman melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan me-launching Sosialisasi Penerapan Aplikasi Srikandi (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi).

Acara bertempat di Balairung Rumah Dinas Wali Kota Pariaman, Rabu (21/12/2022) dibuka secara langsung oleh Wakil Wali Kota Pariaman Mardison Mahyuddin, serta diikuti juga secara daring oleh Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Imam Gunarto.

Srikandi merupakan aplikasi yang diluncurkan pemerintah sebagai aplikasi umum bidang kearsipan yang dapat mendukung pengelolaan arsip dan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik.

Aplikasi tersebut merupakan hasil kolaborasi antara ANRI, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), dan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemkominfo).

Dalam sambutannya Mardison mengatakan, bahwa arsip adalah dinas tempat  yang strategis dalam menangani berbagai dokumen penting yang dibutuhkan. Untuk itu sesuai Perpres harus diimplementasikan semua kegiatan secara digital dengan aplikasi Srikandi.

“Tepat rasanya aplikasi Srikandi ini diterapkan di Kota Pariaman, karena bisa membantu OPD atau lembaga lainnya serta masyarakat, untuk mendapatkan layanan kearsipan di seluruh unit kerja di lingkungan Pemko Pariaman, baik secara administrasi hingga dokumen penting lainnya yang dapat dilakukan secara cepat, aman, efektif dan efisien,” ungkap Mardison.

Mardison berharap, semua peserta yang hadir diacara ini bisa mengikuti sosialisasi Srikandi sampai selesai, karena sistem informasi kearsipan dinamis secara terintegrasi memegang peranan sangat penting dalam mewujudkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, akuntabel, serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya.

Dalam kesempatan itu, Kepala ANRI Imam Gunarto juga menyampaikan ucapan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Pariaman yang telah berkenan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi ini.

“Kota Pariaman sudah menjadi salah satu kota terdepan di Indonesia dalam menjalankan perintah dari Presiden Joko Widodo, selaku penanggung jawab, saya sangat senang dan bangga dengan komitmen yang dilaksanakan oleh Kota Pariaman dalam menerapkan aplikasi Srikandi. Sebab Kota Pariaman sudah memenuhi syarat dalam mengimplementasikan aplikasi ini di daerahnya,” pungkas Imam Gunarto.

Baca juga: Genius – Mardison Berharap KTKS Kota Pekanbaru Kompak Bangun Kampung Halaman

Hadir sebagai narasumber Kepala Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sistem Kearsipan ANRI Hilman Rosmana, dan, Pranata Komputer Muda ANRI Bambang Haryanto. Sementara peserta adalah utusan dari masing-masing OPD, Camat, Desa/Kelurahan. [*/pkt]

 

*) BACA informasi pilihan lainnya dari Padangkita di Google News

Baca Juga

Edison TRD Kembali Pimpin KONI Kota Pariaman 2025-2029, Ini Harapan Wali Kota Yota Balad
Edison TRD Kembali Pimpin KONI Kota Pariaman 2025-2029, Ini Harapan Wali Kota Yota Balad
Lomba Permainan Tradisional akan Jadi Agenda Tahunan Pemko Pariaman
Lomba Permainan Tradisional akan Jadi Agenda Tahunan Pemko Pariaman
Silaturahmi Purna-ASN Sabiduak Sadayuang, Yota Balad: Ingatkan dan Beri Ide Wujudkan Visi-Misi
Silaturahmi Purna-ASN Sabiduak Sadayuang, Yota Balad: Ingatkan dan Beri Ide Wujudkan Visi-Misi
Cindy Monica Peduli pada Korban di RSPA Delima, Wali Kota Yota Balad Sampaikan Terima Kasih
Cindy Monica Peduli pada Korban di RSPA Delima, Wali Kota Yota Balad Sampaikan Terima Kasih
Alek Nagari Sunua Kurai Taji Dimulai: Ada Silek Berbagai Aliran, Tari hingga Dialog Kebudayaan
Alek Nagari Sunua Kurai Taji Dimulai: Ada Silek Berbagai Aliran, Tari hingga Dialog Kebudayaan
Yota Balad Minta Disdikpora Buat Sekolah Unggul Tiap Desa dan Kelurahan di Kota Pariaman
Yota Balad Minta Disdikpora Buat Sekolah Unggul Tiap Desa dan Kelurahan di Kota Pariaman