Padang, Padangkita.com - Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Irwan Prayitno memastikan seluruh masyarakat Sumbar yang menjalani isolasi karena dinyatakan positif Covid-19 dapat memberikan hak suaranya pada Pilkada 2020.
"Yang terpapar Covid-19 kita pastikan juga dapat memilih, mencoblos," kata Irwan usai melakukan pencoblosan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 007 di Dinas Kesehatan Sumbar, di Jalan Perintis Kemerdekaan, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Rabu (9/12/2020).
Irwan menyebutkan, KPU telah menyediakan petugas KPPS yang akan datang ke tempat warga yang tengah menjalani isolasi, baik isolasi mandiri maupun difasilitas yang disediakan oleh pemerintah.
Petugas tersebut, kata Irwan datang menggunakan Alat Perlindung Diri (APD) lengkap agar terhindar dari paparan Covid-19. Petugas akan datang membawa surat suara agar para pasien dapat melakukan pencoblosan ditempat mereka isolasi.
"Tentunya tetap dengan protokol kesehatan, pakai masker wajib, jaga jarak kemudian cuci tangan. Gunakan hak pilihnya, InsyaAllah apa yang dipilih itu yang terbaik untuk kita di Sumatra Barat," kata Irwan.
Baca Juga: Usai Pantau Sejumlah TPS, Gubernur Irwan Prayitno dan Istri Mencoblos di TPS Dinkes Sumbar
Diketahui, dalam Pemilihan Kepala Daerah 2020 kali ini, Rabu (9/12/2020) terdapat 12.548 TPS dengan total pemilih yang masuk DPT 3.719.429 orang.
Agar tak terjadi kerumunan, pemilih diberi jadwal untuk datang ke TPS. Selain itu, juga ada penerapan protokol kesehatan yang ketat sebagai antisipasi penyebaran Covid-19. [mfz/pkt]