15 Calon Sekda Sumbar telah Selesai Penilaian Kompetensi, 3 Nama akan Dikirim ke Mendagri

15 Calon Sekda Sumbar telah Selesai Penilaian Kompetensi, 3 Nama akan Dikirim ke Mendagri

Kantor Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) di Jl. Sudirman, Kota Padang. [Foto: Dok. Ist.]

Padang, Padangkita.com – Sebanyak 15 calon Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) telah mengikuti seleksi tahap 2 yaitu Penilian Kompetensi atau Assesment Test, di Kantor Badan Kepegawaian Negara (BKN), di Jakarta.

Panitia Seleksi (Pansel) yang diketuai Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN, Suharmen mengumumkan, Penilaian Kompetensi terhadap 15 calon Sekda Sumbar dilaksanakan selama 2 hari, pada Rabu (3/2/2025) hingga Kamis (5/2/2025).

Sebelumnya, Pansel Sekda Sumbar telah mengumumkan sebanyak 15 pejabat yang lulus tahapan Administrasi. Mereka terdiri dari pejabat di Pemprov Sumbar dan di daerah.

Adapun 15 nama calon yang lulus seleksi Adminitrasi Seleksi Sekda Sumbar tersebut adalah Adib Alfikri (Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Sumbar), Ahmad Zakri (Asisten 1 Pemprov Sumbar), dan Arry Yuswandi (Asisten II Sekretariat Daerah Pemprov Sumbar

Kemudian, Alfiadi (Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Pemko Padang), Andree Harmadi Algamar (Penjabat/Pj Wali Kota Padang).

Selain itu, Endrizal (Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sumbar), Jumaidi (Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sumbar), Karnalis Kamarudin (Kepala Sekretariat Bawaslu Sumbar), dan Lila Yanwar (Kepala Dinas Kesehatan Pemprov Sumbar).

Berikutnya, Maifrizon (Kepala Dispora/Plt Sekretaris DPRD Sumbar), Medi Iswandi (Kepala Bappeda Sumbar), dan Sukarli (Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Pemprov Sumatera Barat).

Nama selanjutnya, Yozarwardi Usama Putra (Penjabat Sekda Sumbar), Yudesri (Sekretaris Daerah Pemkab Pasaman Barat), dan Zefnihan (Sekretaris Daerah Pemkab Sijunjung).

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sumbar, Fitriati menyebutkan 15 calon Sekda Sumbar telah mengikuti dua tahapan seleksi oleh tim Pansel.

Kini, kata dia, tinggal menunggu pengumuman tiga calon dari 15 calon yang ikut seleksi. Tiga nama calon inilah nantinya yang akan disetor ke Menteri Dalam Negeri (Mendagri), selanjutnya ditetapkan sebagai Sekda Provinsi Sumbar yang definitif.  

Sementara itu, pada Senin (20/2/2025), Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah melantik enam Pejabat Tinggi Pratama. Mereka adalah Ahmad Zakri sebagai Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra, Fitriati sebagai Kepala BKD Sumbar, dan Iqbal Ramadi Payana sebagai Kepala Dinas Pangan Sumbar.

Kemudian, Rifda Suriani sebagai Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Sumbar, Yozarwardi Usama Putra sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), dan Ezendi Zein sebagai Kepala Biro Pemerintahan Setdaprov Sumbar.

Baca juga: Gubernur Mahyeldi Lantik Enam Kepala OPD, 9 Jabatan Eselon II Pemprov Sumbar masih Kosong

Ia menyebutkan, hingga kini masih terdapat 9 kursi Kepala OPD atau eselon II yang belum diisi pejabat definitif. Yakni, Sekdaprov Sumbar (proses seleksi), Kadis Kehutanan, Kadis Perkimtan, Kepala Badan Kesbangpol, Sekretaris DPRD Sumbar, Kepala Biro Organisasi, Kapala Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ), Kepala Biro Hukum, Kepala Balitbang.

[*/pkt]

Baca Juga

Cara Gubernur Mahyeldi Menjaga Harmonisasi, Perintah Kabiro Adpim Fasilitasi Kada se-Sumbar
Cara Gubernur Mahyeldi Menjaga Harmonisasi, Perintah Kabiro Adpim Fasilitasi Kada se-Sumbar
Kabar Gembira! Jalan Tol Padang-Sicincin akan Operasional Jelang Lebaran  Idul Fitri 2025
Kabar Gembira! Jalan Tol Padang-Sicincin akan Operasional Jelang Lebaran Idul Fitri 2025
Daftar 10 Nama Calon Sekdaprov Sumbar yang Lulus Seleksi Penilaian Kompetensi, 5 Tersingkir
Daftar 10 Nama Calon Sekdaprov Sumbar yang Lulus Seleksi Penilaian Kompetensi, 5 Tersingkir
Gubernur Mahyeldi Retret di Magelang, Wagub Vasko Langsung Pimpin Pemprov Sumbar
Gubernur Mahyeldi Retret di Magelang, Wagub Vasko Langsung Pimpin Pemprov Sumbar
Jadi Wali Kota Termuda Sepanjang Sejarah, Ini Progul Fadly Amran Majukan Kota Padang
Jadi Wali Kota Termuda Sepanjang Sejarah, Ini Progul Fadly Amran Majukan Kota Padang
Pembangunan Sejumlah Pasar di Sumbar Jadi Contoh Sukses Penerapan Teknologi BIM
Pembangunan Sejumlah Pasar di Sumbar Jadi Contoh Sukses Penerapan Teknologi BIM