Pariaman, Padangkita.com - Yota Balad yang saat ini Wali Kota Pariaman, dilantik menjadi Ketua Umum Persatuan Olahraga Buru Babi (PORBI) Kota Pariaman. Ia akan menjadikan PORBI sebagai komunitas yang memberikan manfaat lebih luas untuk masyarakat.
Pelantikan Yota Balad sebagai Ketua Umum PORBI berlanguang di halaman kantor Camat Pariaman Timur, Sabtu malam (9/8/2025). Pada kesempatan itu, Yota Balad dilantik oleh Pengurus PORBI Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Acara pelantikan dihadiri Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumbar Mailfrizon, Kepala BNN Sumbar yang diwakili Kombes Pol Azwar, Forkopimda, beberapa Kepala OPD dan Camat, para Tuo PORBI dan pengurus, serta anggota PORBI se-Sumbar dan dari luar Sumbar, Kepala Desa Sungai Pasak dan masyarakat.
"PORBI bukan hanya komunitas pencinta buru babi saja, tetapi di masa kepemimpinan kami nanti, kami akan jadikan PORBI Kota Pariaman menjadi bagian yang turut menyukseskan dan memajukan Kota Pariaman ke depan," ujar Yota Balad.
Mantan Sekretaris Daerah Kota Pariaman ini juga menyebutkan, untuk Alek Buru Babi tahun depan, akan digelar secara nasional. Targetnya, dapat menghadirkan ribuan anggota PORBI dari seluruh Indonesia, yang dampaknya nanti dapat menggeliatkan ekonomi masyarakat dan daerah.
Baca juga: Hari Ini Kota Pariaman 23 Tahun, Yota Balad Ungkap Program Unggulan yang Dilaksanakan
"Selain menjadi komunitas pembasmi hama babi yang meresahkan kum petani dan peladang, hari ini kami juga mengadakan aksi sosial, dengan memberikan bantuan Al-Quran dan pemberian honor pengurus masjid atau musala yang ada di Kecamatan Pariaman Timur dan Pariaman Selatan," ungkapnya. [*/pkt]