Wamentan RI Gerlar Dialog dengan Petani Pariaman

Penulis: Isran Bastian

Pariaman, Padangkita.com – Wakil Menteri Pertanian RI (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi mengunjungi Kota Pariaman, Selasa (29/11/2022). Kunjungan kerja Wamen melihat kawasan yang akan dijadikan food estate mini oleh Pemko Pariaman di Desa Batang Tajongkek dan peninjauan lokasi RPH di Desa Taluak Kecamatan Pariaman Selatan.

Saat peninjauan di Desa Batang Tajongkek, Wamentan RI ini langsung berdialog dengan para petani untuk menampung aspirasi petani Kota Pariaman. Petani menanyakan permasalahan yang dihadapinya terkait pupuk, alsintan, bantuan bibit kelapa kopyor, dan kemudahan ketika membeli BBM bersubsidi.

Terkait pupuk, Wamen menjelaskan beberapa program untuk mengatasinya antara lain melalui PIHC (Pupuk Indonesia Holding Company). “Selain itu petani juga dapat memanfaatkan Program Makmur sebagai solusi untuk peningkatan produksi dan menguntungkan petani. Program tersebut dalam waktu dekat akan disosialisasikan di Sumbar,” ungkapnya.

“terkait alsintan, Kementan RI selalu memberikan bantuan alsintan kepada petani, namun yang paling penting adalah bagaimana menggunakan alat ini sehingga membantu meningkatkan hasil pertanian serta menjaga alat ini agar selalu bisa dimanfaatkan dengan baik,” sambungnya.

Untuk bantuan bibit kelapa sudah masuk ke dalam proposal bantuan dari Pemko Pariaman sedangkan terkait BBM menurutnya dapat diatasi dengan koordinasi antara pemerintah setempat dengan pihak terkait di daerah itu.

“Permasalahan ditingkat petani ini disampaikan agar kami tahu langsung dari petani sehingga menjadi acuan untuk kebijakan pemerintah selanjutnya,” tutupnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Genius Umar mengatakan kedatangan Wamentan sudah lama ditunggu oleh masyarakat khususnya petani untuk menyampaikan aspirasinya terkait pertanian.

“Jadi Pariaman itu tidak saja dikenal dengan pariwisatanya namun juga pertanian. Bahkan sebagian besar wilayah Kota Pariaman digunakan untuk pertanian,” ujar dia.

“Kota Pariaman juga memiliki beberapa program dibidang pertanian seperti mubaligh bertani, milenial bertani, dan ASN bertani. Program ini telah kita jalankan di Kota Pariaman sejak dua tahun terakhir,” terangnya.

Baca Juga: Rumah Potong Hewan di Pariaman Dibangun 2023, Genius: Dukung Konsep Ekowisata

“Semoga dengan kedatangan Wamen RI ke Kota Pariaman ini akan menambah semangat petani dan Pemko Pariaman untuk menginkatkan hasil pertaniannya,” tutupnya. [isr]

 

*) BACA informasi pilihan lainnya dari Padangkita di Google News

Terpopuler

Add New Playlist