Padang, Padangkita.com – Wali Kota Padang, Fadly Amran, menekankan bahwa kebersamaan merupakan fondasi utama dan kunci dalam meraih keberhasilan, termasuk dalam pembangunan kota.
Pesan ini disampaikannya saat menghadiri acara Halalbihalal yang digelar oleh Kaum Sikumbang Ketaping di Musala Singapura, Kelurahan Pasar Ambacang, Kecamatan Kuranji, pada Jumat (25/4/2025) malam.
Menurut Wali Kota, semangat kebersamaan ini selaras dengan falsafah Minangkabau 'barek samo dipikua, ringan samo dijinjiang', yang artinya berat sama dipikul, ringan sama dijinjing. "Dengan kebersamaan, pekerjaan yang berat akan terasa mudah dan ringan," ujar Fadly Amran di hadapan warga yang hadir.
Lebih lanjut, Fadly Amran menjelaskan bahwa sinergi dan kolaborasi antara pemerintah dengan seluruh pemangku kepentingan, termasuk kelompok masyarakat seperti Kaum Sikumbang Ketaping, adalah inti dari Program Unggulan (Progul) "Sinergi Nagari" yang diusung Pemerintah Kota (Pemko) Padang.
Ia menambahkan, kolaborasi ini sangat vital untuk mewujudkan visi Kota Padang, yaitu menggerakkan segala potensi untuk menjadikan Padang sebagai kota pintar (smart city) dan kota yang sehat, yang berlandaskan pada nilai-nilai agama dan budaya, demi mencapai kemajuan serta kesejahteraan bersama.
"Sinergi dan kolaborasi dari seluruh lapisan masyarakat sangat penting dalam mewujudkan visi dan misi, serta sembilan Progul Pemko Padang," tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Fadly Amran secara khusus mengapresiasi Kaum Sikumbang Ketaping atas terselenggaranya acara Halalbihalal yang menunjukkan kekompakan dan kebersamaan lintas generasi.
"Kami mengapresiasi Kaum Sikumbang Ketaping yang telah memperlihatkan kebersamaan dan kekompakan. Dari para orang tua hingga generasi muda hadir di dalam acara Halal Bihalal ini," tukasnya.
Sementara itu, Anggota DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, yang turut hadir, mengungkapkan rasa gembiranya atas kehadiran Wali Kota. Menurutnya, kehadiran pemimpin kota menjadi semangat tersendiri bagi warga.
"Ini adalah momen istimewa bagi kita. Halalbihalal ini tidak hanya sebagai ajang silaturahmi pasca-Lebaran, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat kebersamaan kita dalam mendukung program-program Pemerintah Kota Padang," tutur Wahyu Hidayat.
Acara yang berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting lainnya, antara lain Wakil Ketua DPRD Sumatera Barat Evi Yandri Rajo Budiman, Ketua DPD LPM Kota Padang Irwan Basir Datuk Rajo Alam, Camat Kuranji Rido Satria, Lurah Pasar Ambacang, serta tokoh adat dan masyarakat setempat.
Baca Juga: Halalbihalal Yayasan Pertiwi Padang: Sinergi, Harkat Martabat, Berkah Ilahi
Kehadiran berbagai elemen ini semakin menggarisbawahi pentingnya acara tersebut sebagai wadah pemersatu dan penguat komitmen bersama untuk kemajuan Kota Padang. [*/hdp]