Wali Kota Fadly Amran Nakhodai Pramuka Kota Padang, Targetkan Generasi Muda Unggul Berkarakter

Wali Kota Fadly Amran Nakhodai Pramuka Kota Padang, Targetkan Generasi Muda Unggul Berkarakter

Wali Kota Padang, Fadly Amran, dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) 09 Gerakan Pramuka Kota Padang periode 2022-2027. [Foto: Humas Pemko]

Padang, Padangkita.com – Semangat kepramukaan kembali bergema di Kota Padang seiring dengan dilantiknya Wali Kota Padang, Fadly Amran, sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) 09 Gerakan Pramuka Kota Padang periode 2022-2027.

Pelantikan tersebut dilakukan langsung oleh Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) 03 Gerakan Pramuka Sumatera Barat (Sumbar), Audy Joinaldi, pada Rabu (12/3/2025) di Gedung Bagindo Aziz Chan Youth Center.

Dalam acara pelantikan yang khidmat ini, Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, juga turut dikukuhkan sebagai Wakil Mabicab 09 Gerakan Pramuka Kota Padang, menandai keseriusan jajaran Pemerintah Kota (Pemko) Padang dalam mendukung gerakan kepanduan ini.

Wali Kota Fadly Amran dalam sambutannya menegaskan peran strategis Gerakan Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda. Ia menyatakan komitmen penuh untuk memajukan kegiatan kepramukaan di Kota Padang.

"Pendidikan kepramukaan adalah wahana penting untuk menanamkan nilai-nilai disiplin, kepatuhan, kemanusiaan, dan kepedulian. Pramuka adalah bagian esensial dalam upaya kita mencetak generasi muda yang tangguh, yang akan membawa kejayaan bagi Kota Padang," ujar Fadly Amran dengan penuh semangat.

Lebih lanjut, Fadly Amran mengajak seluruh anggota Pramuka di Kota Padang untuk terus mengembangkan diri dan mengamalkan nilai-nilai luhur kepramukaan dalam setiap aspek kehidupan.

Ia meyakini bahwa Gerakan Pramuka memiliki kekuatan untuk membentuk pemuda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia, berjiwa sosial tinggi, serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

"Kami juga sangat mengharapkan dukungan dari Kwarda Sumbar untuk terus mendorong gerakan pramuka di kalangan anak didik kita di Kota Padang. Tujuannya adalah agar mereka menjadi generasi yang excellent dalam ilmu pengetahuan, excellent dalam keimanan dan ketakwaan, dan tentunya excellent di bidang kepramukaan," tandasnya.

Ketua Kwarda 03 Gerakan Pramuka Sumbar, Audy Joinaldi, dalam kesempatan yang sama menyampaikan apresiasi atas peran aktif Gerakan Pramuka Sumbar di tingkat nasional, yang menurutnya merupakan salah satu yang teraktif di Indonesia. Ia juga mengakui kontribusi signifikan Pramuka Kota Padang dalam capaian tersebut.

Audy Joinaldi kemudian menyampaikan harapan besar agar Kota Padang dapat terpilih menjadi tuan rumah Musyawarah Nasional (Munas) Pramuka tahun 2028 mendatang.

"Tahun 2028 akan ada Munas Pramuka. Kita berharap Kota Padang bisa terpilih menjadi tuan rumah Munas ini. Jika terwujud, ini akan menjadi pengulangan sejarah manis 50 tahun lalu," ungkap Audy, yang juga merupakan Wakil Gubernur Sumbar periode 2021-2025.

Usai prosesi pelantikan, Wali Kota Fadly Amran secara resmi membuka Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Gerakan Pramuka Kota Padang tahun 2025.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan Pelantikan Pengurus Pengganti Antar Waktu (PAW) Kwarcab 09 Gerakan Pramuka Kota Padang periode 2022-2027, yang dipimpin langsung oleh Ketua Kwarcab 09 Gerakan Pramuka Kota Padang, Andree Algamar.

Baca Juga: Pramuka Kota Padang Siap Jadi Garda Depan Generasi Emas 2045

Pelantikan Kamabicab dan Wakil Mabicab, serta pembukaan Rakercab ini menjadi momentum penting bagi Gerakan Pramuka Kota Padang untuk semakin memantapkan langkah dalam membina generasi muda yang berkarakter, berwawasan luas, dan siap berkontribusi bagi kemajuan Kota Padang dan bangsa Indonesia. [*/hdp]

Baca Juga

Tarawih Keliling, Wali Kota Fadly Amran Titip Pesan Jaga Anak di Bulan Ramadan
Tarawih Keliling, Wali Kota Fadly Amran Titip Pesan Jaga Anak di Bulan Ramadan
Malam di Padang akan Lebih Tenang, Dubalang Kota Resmi Bertugas Cegah Tawuran dan Balap Liar
Malam di Padang akan Lebih Tenang, Dubalang Kota Resmi Bertugas Cegah Tawuran dan Balap Liar
Padang Adopsi AI untuk Layanan Publik, Gandeng Ombudsman RI Perkuat Pengawasan
Padang Adopsi AI untuk Layanan Publik, Gandeng Ombudsman RI Perkuat Pengawasan
Inflasi Terkendali, Padang Alami Deflasi: Wawako Harapkan Sinergi Provinsi Jaga Stabilitas Harga
Inflasi Terkendali, Padang Alami Deflasi: Wawako Harapkan Sinergi Provinsi Jaga Stabilitas Harga
Wali Kota Padang Tampung Aspirasi Pedagang Pasar Raya, Siapkan Langkah Revitalisasi
Wali Kota Padang Tampung Aspirasi Pedagang Pasar Raya, Siapkan Langkah Revitalisasi
Wali Kota Padang Buka Lomba MTQ, Smart Surau Jadi Benteng Generasi Muda
Wali Kota Padang Buka Lomba MTQ, Smart Surau Jadi Benteng Generasi Muda