Padang, Padangkita.com – Wali Kota Padang, Fadly Amran, secara resmi membuka kegiatan Pendidikan Siswa Takhassus (DIKSISTA) MAN 3 Kota Padang Tahun Pelajaran 2025/2026.
Acara pembukaan yang berlangsung meriah ini digelar di Bumi Perkemahan Sungrilla, Kecamatan Koto Tangah, pada Senin (21/7/2025).
Pembukaan ditandai dengan pengalungan tanda peserta secara simbolis oleh Wali Kota Padang, dilanjutkan dengan penyerahan peserta kepada Kepala Dinas Administrasi dan Personel (Kadisminpers) Lantamal II Teluk Bayur, Letkol Laut Antoni Haikal. Kolaborasi dengan pihak militer ini menunjukkan komitmen untuk membentuk karakter siswa dengan kedisiplinan tinggi.
Dalam sambutannya, Wali Kota Fadly Amran menyampaikan apresiasi mendalam kepada MAN 3 dan Kementerian Agama Kota Padang atas terselenggaranya kegiatan DIKSISTA.
Ia berharap program ini dapat menjadi teladan bagi sekolah-sekolah lain di Kota Padang dalam mengembangkan potensi siswa.
"Kami sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini karena menjadi wadah penting dalam menanamkan soft skill kepada generasi muda. Kegiatan ini juga membentuk kepemimpinan, kemampuan komunikasi, kedisiplinan, serta kepribadian yang unggul," ujar Fadly Amran.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini selaras dengan semangat Undang-Undang Kepemudaan Nomor 40 Tahun 2009, yang menekankan pentingnya masa muda untuk belajar, mengembangkan potensi, dan menghasilkan karya nyata.
Fadly Amran juga menyoroti fenomena banyaknya anak muda yang sukses memimpin organisasi, merintis usaha, dan bahkan mampu bersaing di kancah internasional.
"Kami berharap melalui kegiatan ini dapat mencetak generasi yang siap menjadi pemimpin, tidak hanya untuk Sumatera Barat, tetapi juga untuk Indonesia," pungkasnya, menunjukkan visi jangka panjang dari pemerintah kota.
Kepala MAN 3 Kota Padang, Marliza, dalam laporannya menjelaskan bahwa DIKSISTA merupakan bagian integral dari proses kaderisasi siswa. Program ini bertujuan untuk membina kepribadian, ideologi, kedisiplinan, serta karakter Islami siswa program takhassus.
"DIKSISTA ini diikuti oleh total 76 siswa. Terdiri dari 30 siswa kelas XI yang mengikuti Program Basis Lanjutan, 25 siswa kelas X untuk Program Basis Awal, dan 21 siswa kelas XII Takhassus yang berperan sebagai senior sekaligus membantu panitia dan tim pelatih," sebut Marliza.
Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung hingga 23 Juli 2025, memberikan pengalaman intensif bagi para peserta.
Baca Juga: Dinilai Sukses Manfaatkan Teknologi, Guru SMAN 3 Padang Panjang Raih Penghargaan Internasional
Pembukaan DIKSISTA turut dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting, antara lain Kakan Kemenag Kota Padang Edi Oktaviandy, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Yopi Krislova, Kabag Kesra Jasman, Camat Koto Tangah Fizlan Setiawan, perwakilan dari Lantamal II Padang, majelis guru, dan para orang tua siswa yang antusias mendukung kegiatan ini. [*/hdp]