Pariaman, Padangkita.com - Wali Kota Pariaman, Yota Balad menebar ribuan benih ikan lele yang dikelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Makmur Ampalu di Desa Ampalu dengan sitem bioflok di Desa Ampalu, Kecamatan Pariaman Utara, Selasa (10/2/2026).
Yota Balad mengapresiasi langkah BUMDes Ampalu Makmur dalam mengelola potensi desa di bidang perikanan.
"Program budi daya ikan lele ini adalah bukti nyata BUMDes dapat menjadi motor penggerak ekonomi lokal. Karena BUMDes memang diharapkan membuat kegiatan yang bisa menghasilkan pendapatan masyarakat," ungkap Yota Balad.
Ia menyebutkan hasil ikan lele dapat disalurkan ke dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang ada di Kota Pariaman, khususnya di Kecamatan Pariaman Utara.
"Kita usahakan dapur MBG di Kecamatan Pariaman Pariaman Utara mengambil sumber bahan makanannya dari Desa Ampalu. Dapur MBG ini banyak memerlukan bahan pokok untuk makanan anak-anak termasuk ikan lele dan sayur. Di lokasi budi daya ikan ini, juga banyak lahan yang kosong yang bisa dimanfaatkan dengan menanam sayur hidroponik," paparnya.
Ia juga berharap budi daya ikan lele bisa berjalan baik, sehingga masyarakat senang dan hasilnya bisa langsung dijual ke dapur MBG.
"Saya yakin, usaha dari BUMDes untuk berternak lele dan sayur hidroponik nanti, mudah-mudahan lancar dan diberkati oleh Allah SWT," Yota Balad berharap.
Sementara itu, Ketua BUMDes Ampalu Makmur, Syafri Hendri (49 tahun) mengatakan bahwa BUMDes Ampalu Makmur bergerak menggunakan metode akuaponik.
Akuaponik adalah sistem pertanian berkelanjutan yang menggabungkan akuakultur (budi daya ikan) dengan hidroponik (budi daya tanaman tanpa tanah) dalam satu lingkungan yang saling menguntungkan (simbiosis mutualisme).
Ia juga menuturkan bahwa kolam bioflok berjumlah 10 kolam, masing-masing kolam diisi sebanyak 3 ribu ekor lele, dengan estimasi total keuntungan sebesar Rp28,5 juta selama tiga bulan.
Baca juga: Pariaman akan Tambah Dapur MBG, Yota Balad Targetkan Semua Siswa Menerima
"Alhamdulillah dapur MBG di Kecamatan Pariaman Utara sudah mulai meminta ikan lele segar dan lele salai untuk bahan pokok dapur MBG. Selain itu, nantinya BUMDes juga akan menyediakan lele siap saji plus nasi dan bonus cah kangkung yang akan dipasarkan ke dinas-dinas di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman. Kita juga targetkan Desa Ampalu menjadi desa penghasil ikan lele di Kota Pariaman," pungkasnya. [*/pk]











