Berita Sumbar hari ini dan Corona Sumbar: Mantan Gubernur Sumbar Irwan Prayitno dinyatakan positif terinfeksi Covid-19
Padang, Padangkita.com - Mantan Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Irwan Prayitno positif terinfeksi Covid-19. Dia sebelumnya sudah puluhan kali di-swab. Politisi Partai Keadilan Sejahtera itu juga sudah menerima vaksin dosis pertama.
Hingga Januari lalu, Irwan Prayitno mengatakan dirinya sudah 37 kali tes swab dan hasilnya selalu negatif Covid-19.
Bahkan, sewaktu masih menjadi gubernur, dalam sejumlah kesempatan, Irwan menekankan disiplin tes swab merupakan salah satu langkah untuk mendeteksi dan antisipasi penyebaran Covid-19.
Dia juga selalu mengingatkan masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan dalam menjalani aktivitas sehari-hari, seperti menggunakan masker, menjaga jarak dan rajin mencuci tangan.
Kemudian, pada Selasa (2/3/2021), Irwan juga telah menerima suntik vaksin dosis pertama di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang.
Berdasarkan unggahan di akun Instagramnya, Irwan Prayitno menjelaskan pelaksanaan vaksinasi dosis pertama dilakukan oleh Direktur Utama RSUP M Djamil Yusirwan.
Aturannya, Irwan menerima vaksin dosis kedua 14 hari kemudian. Namun, pada Selasa (9/3/2021) malam, dia bersama sang isteri yang juga Anggota Dewan Perwakilan Rakyat RI Nevi Zuairina positif Covid-19.
“Betul,” ujar Nevi membenarkan dirinya dan sang suami terpapar penyakit tersebut saat dihubungi Padangkita.com via pesan WhatsApp, Kamis (11/3/2021).
Nevi tidak mengetahui dengan pasti bagaimana ia dan suami Irwan Prayitno bisa terpapar dan positif Covid-19.
Mereka baru mengetahui positif Covid-19 saat hendak ke Padang dari Jakarta. Sebelum berangkat, mereka swab antigen terlebih dahulu.
“Terus PCR juga positif,” jelasnya.
Saat ini, kondisi mereka berangsur pulih. Dia menuturkan demamnya sudah turun, sedangkan batuk Irwan juga sudah mulai berkurang. Mereka saat ini dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto.
Baca Juga: Irwan Prayitno dan Istri Positif Covid-19, Dirawat di RSPAD
Dia meminta masyarakat agar mendoakan mereka cepat sembuh. “Sudah berkurang sih gejalanya. Mohon doanya, ya,” ucap Nevi. [abe]