Tol Padang-Pekanbaru telah Rampung 101,3 Km, Menko AHY Minta Percepatan Pembangunan

Tol Padang-Pekanbaru telah Rampung 101,3 Km, Menko AHY Minta Percepatan Pembangunan

Jalan Tol Padang - Pekanbaru ruas Padang - Sicincin. [Foto: Dok. Kementerian PU]

Padang, Padangkita.com – Kabar baik soal kelanjutan pembangunan Jalan Tol Padang – Pekanbaru atau Tol Pekanbaru - Padang datang dari Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Ketika meninjau proyek ruas Tol Padang – Sicincin, di Sumatera Barat (Sumbar), belum lama ini, AHY meminta percepatan pembangunan tol yang akan menghubungkan ibu kota Provinsi Sumbar dan Provinsi Riau itu.

"Segera lanjutkan dan tuntaskan Jalan Tol Pekanbaru–Padang, khususnya Padang–Sicincin untuk memperkuat konektivitas antarwilayah, mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Terima kasih atas kerja keras semua pihak," kata AHY, dilansir situs resmi Hutama Karya.

AHY memang sengaja turun langsung memantau pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) yang berperan penting dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Menko AHY menegaskan pentingnya percepatan konstruksi ruas Pekanbaru–Padang, guna mendukung mobilitas masyarakat dan logistik, memperluas akses pasar, serta menekan biaya logistik.

Diketahui, sejauh ini, konstruksi Jalan Tol Pekanbaru–Padang atau Tol Padang-Pekanbaru telah rampung sepanjang 101,3 km yang terbagi menjadi tiga segmen, yakni, Pekanbaru–Bangkinang (40 km), Bangkinang–XIII Koto Kampar (24,7 km), dan Padang–Sicincin (36,6 km). Jalan tol yang menjadi sirip utama (feeder) JTTS, akan memiliki panjang total 255 km.

Disebutkan, kehadiran tol ini membuka peluang ekonomi regional, memperkuat peranan Sumatera Barat (Sumbar) dalam sistem logistik nasional, serta menumbuhkan pusat ekonomi baru di wilayah yang selama ini terisolasi.

Eksekutif Vice President Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat dan daerah, sekaligus menegaskan komitmen Hutama Karya untuk memastikan keberlanjutan dan penyediaan infrastruktur pendukung di sepanjang koridor tol.

“Efek domino positif pembangunan tol bukan hanya dirasakan dari pertumbuhan UMKM di rest area dan fasilitas perdagangan, tapi juga meningkatkan arus wisatawan ke destinasi seperti Pantai Pariaman dan Desa Wisata Sicincin,” ujar Adjib.

Sebelumnya, Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti juga melakukan peninjauan progres pembangunan tol dan akses pendukung lainnya.

Sebagaimana ditegaskan Adjib, Hutama Karya berkomitmen menjaga keberlanjutan setiap proyek JTTS melalui inovasi teknologi, optimalisasi fasilitas publik, serta konsisten mendukung percepatan pembangunan nasional demi pelayanan prima ke masyarakat.

Baca juga: Ruas Tol Padang-Pekanbaru Kini Resmi Beroperasi Sepanjang 92 Km, masih Menyisakan 163 Km lagi

Prinsip keberlanjutan Hutama Karya sejalan dengan Asta Cita Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pembangunan konektivitas nasional, energi bersih, ketahanan pangan, kota tangguh, dan kemitraan global sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan. [*/pkt]

Baca Juga

Penanganan 38 Muara Terdampak Bencana di Sumbar, Aceh dan Sumut: Progres dan Teknisnya
Penanganan 38 Muara Terdampak Bencana di Sumbar, Aceh dan Sumut: Progres dan Teknisnya
Kerugian Akibat Bencana di Kabupaten Solok Capat Rp1,9 T, Percepat Rehabilitasi Infrastruktur
Kerugian Akibat Bencana di Kabupaten Solok Capat Rp1,9 T, Percepat Rehabilitasi Infrastruktur
Sumbar Masuki Fase Rehab-Rekon dan Pemulihan Ekonomi, Vasko Sebut Tantangan Jauh Lebih Berat
Sumbar Masuki Fase Rehab-Rekon dan Pemulihan Ekonomi, Vasko Sebut Tantangan Jauh Lebih Berat
Rp18,9 T Anggaran Digelontorkan ke Sumbar, Wagub Vasko Minta Prioritaskan Infrastruktur
Rp18,9 T Anggaran Digelontorkan ke Sumbar, Wagub Vasko Minta Prioritaskan Infrastruktur
Banyak Rumah Gadang Bersejarah Mau Ambruk, Pemprov Sumbar segera Lakukan Pemugaran
Banyak Rumah Gadang Bersejarah Mau Ambruk, Pemprov Sumbar segera Lakukan Pemugaran
Danantara Dukung Pembangunan Emergency Escape Ramp Panyalaian dan Flyover Padang Lua
Danantara Dukung Pembangunan Emergency Escape Ramp Panyalaian dan Flyover Padang Lua