Sumbar Talenta Wakili Indonesia ke PSBNS 2017 Brunei

Penulis: J Sastra
Pelepasan rombongan Sumbar Talenta di Bandara Internasional Minangkabau, Kamis (16/11/2017). Foto: Dok.

Padangkita.com – Sumbar Talenta menjadi perwakilan Indonesia untuk Pertemuan Sastrawan Budayawan Negara Serumpun 2017 di Brunei pada 17-22 November 2017. Rombongan Sumbar Talenta yang terdiri atas 13 orang telah diberangkatkan, Kamis (16/11/2017) pagi.

Acara yang dihadiri Sumbar Talenta ini diadakan oleh organisasi Angkatan Sasterawan dan Sasterawani (Asterawani) dan Perhimpunan Sastera Budaya Negara Serumpun (PSBNS) Brunei Chapter. Kegiatan yang akan dilangsungkan di Park View Hotel, Kota Jerudong, Brunei ini diikuti oleh lima negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Brunei.

Pimpinan Produksi Sumbar Talenta untuk tampil di Brunei Chairita Chaidir mengatakan pihaknya telah mempersiapkan beberapa pertunjukan, seperti tarian dan nyanyian.

“Sumbar Talenta juga akan menampilkan pertunjukan spesialnya, musikalisasi puisi Truth without Fear karya Sastri Bakry, sastrawan nasional yang puisinya ini juga telah dipentaskan di Eropa pada Juli lalu,” kata Chairita dalam rilis yang diterima Padangkita.com.

Saat melepas rombongan Sumbar Talenta di Bandara Internasional Minangkabau, Ketua Harian HWK Sumbar (organisasi yang menaungi Sumbar Talenta) Yeni Zafitri berpesan agar rombongan yang berangkat ke Brunei selalu menjaga kesehatan sehingga dapat memberikan penampilan terbaik.

“Semoga perjalanannya menyenangkan. Selamat pergi dan pulangnya,” ujarnya.

Ketua HWK Sumbar Sastri Yunizarti Bakry mengatakan pertunjukan di PSBNS 2017 Brunei adalah pertunjukan penutup bagi Sumbar Talenta untuk di luar negeri tahun ini. Pada 16 Desember 2017 nanti, kata Yunizarti, akan ada acara Kemilau Budaya Indonesia bagian barat. Mengevaluasi aktivitas di tahun 2017 ini, pihaknya menyadari persaingan semakin ketat. Oleh sebab itu akan dilakukan pengembangan kapasitas Sumbar Talenta berbasis penguatan kelembagaan.

“Untuk ke depannya, Sumbar Talenta akan fokus konser ke daerah-daerah yang besar, dan mulai memikirkan pengembangan koperasi. Dan di tahun 2018, insya Allah kami akan menggelar Sumbar Talenta ke-13, untuk kids dan senior,” kata Sastri.

Berikut adalah nama-nama anggota dari Sumbar Talenta yang diberangkatkan pada acara PSBNS 2017 Brunei: Syafira Salsabilla, David Putra Yudha, Putri Aulia Handayani, Gilang Dwi Nanda, Chairita Chaidir, Martalina Salim, Murni binti Ahmad Siar, Mahya Retty Mahyudin, Zusrneli Zubir, Roslainy, Haslinda, Sastri Yunizarti Bakry, dan Vita Gamawan Fauzi.

Adapun pertunjukan yang akan ditampilkan di Brunei, yaitu Tari Marawa (David Talenta), Musikalisasi Puisi ’Truth Without Fear’ (Sastri Bakry, Gilang, Putri, Syafira, David), Lagu Risaulai (Gilang Talenta), Lagu Sabda Cinta (Putri Talenta), Dramatisasi Puisi ‘Dalam Balutan Ibu’ (Chairita, Syafira, Gilang), Tari Rantak (David Talenta), Lagu Fatwa Pujangga (Gilang Talenta), Lagu Si Nona (Sastri Bakry), Tari Piriang Malayang (David Talenta, Gilang Talenta, Syafira Talenta), dan Lagu Ayam Den Lapeh (Sumbar Talenta).

Terpopuler

Add New Playlist