
Padangkita.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika memberikan peringatan dini mengenai peningkatan potensi hujan lebat dan gelombang tinggi di wilayah Indonesia yang diprediksi akan terjadi pada 7-9 November 2017 mendatang.
Deputi Bidang Meteorologi BMKG, R. Mulyono Rahadi Prabowo dalam keterangan persnya. Selasa (07/11/2017) mengatakan beberapa daerah di Indonesia berpotensi mengalami peningkatan potensi hujan, di antaranya di Sumatera Barat.
“Diperkirakan dalam beberapa hari kedepan terdapat peningkatan potensi hujan lebat disertai kilat dan petir dan angin kencang di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, Lampung, Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur,” katanya.
Selain itu peningkatan potensi hujan juga akan terjadi di Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat dan Papua
Sementara itu, potensi gelombang dengan tinggi 1,25 hingga 2,5 meter diperkirakan terjadi di perairan utara Sabang, perairan barat Aceh, perairan barat P. Simeuleu hingga Kep. Mentawai, perairan Bengkulu hingga barat Lampung, Laut Cina Selatan, Selat Sunda bag. selatan, perairan selatan P. Jawa hingga P. Sumba, Selat Bali – Selat Lombok – Selat Alas bag. selatan, Selat Sumba bag. barat, perairan utara Kep. Anambas – Kep. Natuna, perairan selatan Kep. Tanimbar hingga Kep. Aru, Laut Arafuru.
Untuk itu, BMKG menghimbau masyarakat agar waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang pohon tumbang dan jalan licin.
Selian itu, para pengguna jasa transportasi penyeberangan laut juga diharapkan waspada terhadap potensi gelombang tinggi yang terjadi di sejumlah daerah perairan yang telah disebutkab sebelumnya.