Padang, Padangkita.com – Wali Kota Padang, Fadly Amran, memberikan apresiasi tinggi atas terbentuknya Tim Satuan Tugas Bersama (Satber) Anti Tawuran dan Anti Balapan Liar Kecamatan Lubuk Kilangan. Pembentukan tim ini merupakan wujud nyata partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga ketertiban dan keamanan kota.
Apresiasi tersebut disampaikan Fadly Amran usai melantik Tim Satber Kecamatan Lubuk Kilangan dan kelurahan se-Kecamatan Lubuk Kilangan periode 2025-2030 di halaman Kantor Polsek Lubuk Kilangan, Selasa (15/7/2025) malam.
Menurut Fadly Amran, kontribusi dan kolaborasi antara pemerintah dengan seluruh pemangku kepentingan sangat krusial dalam mengatasi persoalan kompleks yang dihadapi Kota Padang, khususnya fenomena tawuran dan balapan liar yang masih meresahkan.
"Kota Padang ini akan menjadi kota pintar (smart city), kota sehat, kota tujuan, kota pariwisata, dan lainnya. Untuk itu, kita berkeinginan ke depan Kota Padang lebih aman lagi. Satber Lubuk Kilangan sejalan dengan Program Dubalang Kota Padang yang sedang kita gagas. Ini patut kita apresiasi," ujar Wali Kota.
Ia juga mengungkapkan bahwa tren kasus tawuran di Kota Padang menunjukkan penurunan berkat sinergi kuat antara TNI, Polri, dan seluruh elemen masyarakat.
"Sebanyak 52 kasus tawuran tercatat sejak awal tahun, dengan puncaknya pada Maret. Tapi setelah itu mulai menurun. Ini buah dari kerja keras pihak kepolisian yang bahkan bekerja siang malam," tambahnya, menyoroti efektivitas upaya penegakan hukum dan partisipasi masyarakat.
Sementara itu, Ketua Satber Anti Tawuran dan Anti Balapan Liar Kecamatan Lubuk Kilangan, Nisfan Jumadil, menjelaskan bahwa pembentukan Satber adalah bentuk kepedulian nyata terhadap masa depan generasi muda.
"Kami di Kecamatan Lubuk Kilangan siap menjadi mitra strategis Pemerintah Kota Padang dalam menjaga stabilitas dan ketenteraman lingkungan. Besar harapan kami, melalui Satber ini bisa menciptakan Lubuk Kilangan yang nyaman, tenteram, dan bebas dari tawuran serta balapan liar," ujarnya penuh semangat.
Pelantikan ini turut dihadiri oleh Anggota DPRD Kota Padang Jufri Bitel dan Alvi Beben, Camat Lubuk Kilangan Afrialdi Masbiran, Kapolsek Lubuk Kilangan Kompol Sosmedya, Kepala Unit Komunikasi dan Kesekretariatan PT Semen Padang Ilham Akbar, dan Kabiro CSR PT Semen Padang Idris.
Dalam kesempatan ini, PT Semen Padang turut berkontribusi melalui Program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) dengan memberikan bantuan perlengkapan operasional kepada Tim Satber Kecamatan Lubuk Kilangan berupa 40 rompi, 20 pentungan, dan 15 senter. Bantuan ini diharapkan dapat menunjang kinerja Satber dalam menjalankan tugasnya.
Baca Juga: Lubuk Begalung Siaga, Satgas Anti Tawuran Bergerak Cepat Cegah Konflik
Pembentukan Satber Anti Tawuran dan Anti Balapan Liar ini diharapkan menjadi langkah progresif dalam mewujudkan keamanan dan kenyamanan di Kota Padang, sekaligus menjadi contoh kolaborasi positif antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat. [*/hdp]