Ribuan Jamaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Dilepas Gubernur Sumbar

Penulis: Isran Bastian

Padang, Padangkita.com – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah resmi melepas calon jamaah haji (CJH) Embarkasi Padang ke Tanah Suci, Sabtu (4/6/2022).

Kloter pertama (I) ini terdiri dari ribuan masyarakat asal Sumbar dan Bengkulu. Pelepasannya bertempat di Aula Utama Asrama Haji Embarkasi Padang, Jalan Garuda Parupuk Tabing, Kota Padang.

Mahyeldi, yang sekaligus Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sumbar menyampaikan, selamat dan rasa syukur terhadap para jamaah yang berangkat menunaikan ibadah haji ke tanah suci. Diketahui keberangkatan jamaah haji musim ini merupakan yang perdana semenjak wabah Covid-19 melanda tahun 2020 lalu.

“Saya ucapkan selamat menunaikan ibadah haji, semoga bapak dan ibu selalu diberikan perlindungan oleh Allah SWT serta ikhlas menunaikan ibadah haji, karena syarat utamanya haji adalah ikhlas,” ungkapnya.

Dalam laporannya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumbar, Dr. Helmi menyampaikan, total jamaah haji Embarkasi Padang yang akan diberangkatkan sebanyak 2.840 CJH, yang diterbangkan dengan 7 kelompok penerbangan, dimana 5 kloter diikuti 2.093 orang berasal dari Sumbar, sementara dua kloter lainnya menerbangkan 747 jamaah asal Bengkulu.

Ia juga mengatakan para jamaah haji sebelum diberangkatkan telah mempersiapkan diri mereka sejak tahun 2020, mereka sepanjang tahun melaksanakan manasik mandiri sepanjang tahun.

Disamping itu, pihaknya juga menyelenggarakan beberapa inovasi penyelenggaraan haji pada tahun ini, antara lain adalah menyurati Bupati/Walikota untuk mengantar dan menyambut kepulangan jamaah haji asal daerahnya, menyambut kedatangan jamaah haji dengan shalawat badar dan talbiyah, menyemarakkan ibadah haji dengan spanduk-spanduk yang bernuansa haji sepanjang rute, menyediakan tempat duduk bagi petugas kloter secara menyebar, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Antrean Haji Sumbar Capai 21 Tahun, Daftar Haji Sekarang Baru Bisa Berangkat Tahun 2043

Turut hadir dalam pelepasan jamaah haji tersebut Sekretaris Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Ahmad Abdullah, Anggota DPR RI Komisi VII, Asli Chaidir, Lisda Hendrajoni, Wakil ketua DPRD Prov Sumbar, Suwirpen Suib, Walikota Padang, Hendri Septa, Unsur Forkopimda, Rektor UIN Imam Bonjol, Martin Kustati, Kepala Dinas Kesehatan, Lila Yanwar, dan Ketua LKAAM Sumbar, Fauzi Bahar. [*/isr]

Terpopuler

Add New Playlist