“Pulang Basamo Gratis Andre Rosiade” dengan 250 Bus Sukses, Perantau Minang Puas

“Pulang Basamo Gratis Andre Rosiade” dengan 250 Bus Sukses, Perantau Minang Puas

Ketua Harian DPP Gerindra yang juga Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad bersama anggota DPR RI Andre Rosiade, melepas 100 bus mudik gratis 'Pulang Basamo 2025' yang mengangkut 5.000 perantau ke kampung halaman. [Foto: Dok. Ist]

Padang, Padangkita.com - Wakil Ketua Komisi VI DPR RI H Andre Rosiade begitu memahami kebutuhan masyarakat Sumatera Barat (Sumbar), baik yang di kampung halaman atau di perantauan. Ketika Lebaran tiba, Andre membentuk tim untuk memasilitasi para perantau minang mudik atau pulang kampung bersama-sama yang dikenal dengan pulang basamo.

Sebab, pulang kampung menjelang Idul Fitri atau Lebaran menjadi tradisi sebagian besar masyarakat di Indonesia termasuk perantau asal Sumbar di Jakarta. Sejak 21 Februari 2025, warga Sumbar di kota perantauan sudah antusias untuk pulang kampung lewat program mudik gratis yang digagas anggota DPR RI Dapil Sumbar I Andre Rosiade lewat 'Pulang Basamo' 2025.

Perburuan tiket mudik gratis tujuan Kota Padang dan Bukittinggi ini tak kalah rebutannya dengan tiket konser band luar negeri yang manggung di Jakarta. Untuk bisa mendapat tiket Pulang Basamo 2025 ini, calon pemudik harus antre secara online hingga 'terpental' berkali-kali ke beranda situs resmi.

Keberangkatan calon pemudik Pulang Basamo 2025 ini dibagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama sebanyak 100 bus diberangkatkan tanggal 16 Maret. Andre Rosiade dan Wakil Ketua DPR RI yang juga Ketua Harian Gerindra Sufmi Dasco Ahmad melepas 5.000 pemudik ke Sumbar.

Lalu gelombang kedua diberangkatkan 23 Maret 2025 dengan jumlah 150 bus dan penumpang sebanyak 7.500 orang. Pada gelombang kedua, peserta mudik harus berkumpul di halaman DPR RI pukul 06.00 WIB, Minggu (23/5/2025).

Para pemudik diarahkan panitia untuk menuju bus sesuai tiket. Bus kemudian berangkat dari halaman DPR RI pukul 09.30 WIB. Perjalanan menuju Padang terbilang lancar dan belum padat. Tak ada kepadatan berarti di jalur Tol Tangerang menuju Pelabuhan Merak.

Pukul 13.00 WIB, rombongan bus tiba di Pelabuhan Merak. Kondisi Pelabuhan Merak siang itu juga normal. Tidak ada antrean panjang kendaraan untuk masuk ke kapal. Bus parkir di kapal pukul 15.00 WIB dan melanjutkan perjalanan ke Pelabuhan Bakauheni.
 
Kapal tiba di Pelabuhan Bakauheni sekitar pukul 18.30 WIB. Bus rombongan melanjutkan perjalanan dan berhenti sejenak untuk makan malam pukul 21.00 WIB di kawasan Lampung Tengah. Setelah satu jam beristirahat, perjalanan berlanjut melalui jalan Tol menuju perbatasan Jambi.

Di hari kedua perjalanan, Senin (24/3/2025), kondisi lalu lintas masih lancar. Pukul 03.08 WIB, bus rombongan tiba di kawasan Talang Kelapa Palembang, Sumsel untuk santap sahur kemudian lanjut lagi menuju Sumbar.

Jalur lintas tengah Sumatera belum mengalami kepadatan. Sesekali perjalanan tersendat dikarenakan ada kendaraan lain mogok hingga pecah ban. Selama perjalanan, bus selalu beriringan minimal tiga sampai empat kendaraan. Kecepatan bus juga normal sehingga penumpang merasa aman selama menuju Sumbar.

Bus sampai di kawasan Tanah Sepenggal, Muara Bungo, Jambi, pukul 22.45 WIB. Perjalanan menuju Padang masih sekitar 8 jam. Ada tiga check point Pulang Basamo 2025. Di check poin itu bus berhenti untuk makan siang bagi penumpang yang tak berpuasa dan makan malam. Bus juga berhenti di waktu salat. Sehingga dalam sehari perjalanan, bisa berhenti tiga sampai empat kali.

Pemberhentian terakhir di rumah makan kawasan Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (25/32025) pukul 01.00 WIB. Ada tiga sopir bus yang bergantian selama perjalanan. Bus akhirnya sampai kawasan Sitinjau Lauik pukul 05.48 WIB. Area yang terkenal dengan tikungan tajam itu mulai ramai dilalui kendaraan. Sopir mengemudikan bus dengan hati-hati saat melintasi jalanan viral tersebut.

Bus tujuan Padang tiba di titik terakhir di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Kota Padang, Sumbar. Penumpang turun pukul 06.30 WIB. Sanak saudara sudah menunggu untuk menjemput keluarga.

Salah satu penumpang bernama Ade mengutarakan kesannya pertama kali ikut mudik gratis 'Pulang Basamo' 2025. Dia mengatakan selama perjalanan mudik sangat seru dan nyaman.

"Saya biasa lewat jalur darat, tapi nggak sampai 3 hari 2 malam, biasanya 2 hari 1 malam mungkin banyak berhenti istirahatnya sehari bisa 3-4 kali berhenti durasi 1-2 jam. Tapi nggak apa-apa, perjalanannya seru dan busnya juga nyaman," tutur Ade.

Pemudik bernama Taufik juga bersyukur bisa ikut mudik gratis. Dia pun memaklumi bus 'Pulang Basamo' banyak berhenti untuk istirahat dan shalat.

"Semoga tahun depan kuota bus gratis Pulang Basamo bisa ditambah. Harga tiket pesawat mahal," katanya yang merasa puas dengan pulang basamo tahun ini.

Andre Rosiade menyampaikan, sebelumnya sebanyak 5.000 perantau gelombang 1 telah tiba dengan selamat di kampung halaman. Politisi Partai Gerindra ini juga menyampaikan permintaan maaf karena tidak bisa melepas secara langsung, karena tengah melaksankaan umrah di akhir Ramadan dan juga iktikaf di Masjidilharam.

Baca juga: Perantau Pulang Basamo Tiba di Sumbar, Andre Rosiade: Gelombang 2 Berangkat 23 Maret

"Alhamdulillah pemudik gelombang kedua, 150 bus berisi 7.500 perantau ini adalah persembahan Pak Prabowo Subianto dan kami Andre Rosiade, Anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra. Mohon maaf saya tidak bisa ikut melepas besok karena seperti biasa agenda rutin di akhir Ramadhan kami melaksankaan umrah di akhir Ramadhan dan juga iktikaf di Masjidilharam," terang Andre melalui video langsung dari Tanah Suci.

[*/pkt]

Baca Juga

Pemprov Sumbar akan Laksanakan Salat Idul Fitri 1446 H di Halaman Kantor Gubernur Senin
Pemprov Sumbar akan Laksanakan Salat Idul Fitri 1446 H di Halaman Kantor Gubernur Senin
Bank Nagari Bagikan Tip Keamanan Perbankan, Ini Tujuh Langkah Antisipasi Penipuan Digital
Bank Nagari Bagikan Tip Keamanan Perbankan, Ini Tujuh Langkah Antisipasi Penipuan Digital
Tepis Tudingan Pembangunan Sumbar Mandek, Kepala Bappeda Ungkap Sederet Keberhasilan
Tepis Tudingan Pembangunan Sumbar Mandek, Kepala Bappeda Ungkap Sederet Keberhasilan
Harry Algamar Satu-satunya Insan Olahraga Sumbar Diundang Menpora Berbuka Bersama
Harry Algamar Satu-satunya Insan Olahraga Sumbar Diundang Menpora Berbuka Bersama
Gubernur Pastikan, Setelah Lebaran Ruas Jalan Batas Payakumbuh-Sitangkai akan Rigid Beton
Gubernur Pastikan, Setelah Lebaran Ruas Jalan Batas Payakumbuh-Sitangkai akan Rigid Beton
Pembangunan Sumbar Prioritas Prabowo, Andre Rosiade Update Proyek Jalan Air Dingin Solok
Pembangunan Sumbar Prioritas Prabowo, Andre Rosiade Update Proyek Jalan Air Dingin Solok